Сироп Буратино изготавливается в России из натуральных компонентов (сахара, артезианской воды, цветочных и фруктовых экстрактов, пряностей и др.), используемых в строгих пропорциях для получения густого однородного продукта с приятным букетом. Обработка включает щадящее термическое воздействие в течение длительного времени с целью выпаривания лишней жидкости и формирования узнаваемой гармоничной палитры. Прототипом этой вариации является знаменитый советский лимонад золотистого оттенка с яркими цитрусово-карамельными нотами и мягкой горчинкой во вкусе. Тягучая масса имеет схожие дегустационные черты, однако у нее более насыщенный янтарно-оранжевый цвет. Для удобства в эксплуатации и хранении кондитерский ингредиент упаковывают в стеклянные бутылки среднего объема с завинчивающимися крышками и дозаторами.
Вкусовые особенности сиропа с ароматом Буратино определяют сферу его применения: продукт добавляют в газированную воду как ароматизатор, готовят на его основе алкогольные и молочные коктейли с однородной и слоеной текстурой, подслащивают кофе и чай. Между тем разновидность подходит и на роль топпинга, ведь ею можно полить тосты, вафли, блинчики, мороженое, творожные и шоколадные десерты. Также сироп хорош как пропитка выпечки и составляющая прослоек, начинок, соусов.