Нидерландский кофе
Голландский кофе уже давно признан одним из самых качественных в мире. Конечно, на территории данной страны он не растёт, но местные производители отличились особым подходом к обработке зёрен. Этот опыт по сей день активно заимствуется другими государствами, так как в Нидерландах постоянно совершенствуются технологии и оборудование для создания голландского кофе. Можно с уверенностью сказать, что этот горячий напиток для жителей страны является национальным — здесь его пьют с утра до вечера, ежегодно потребляя в среднем около 165 литров на душу населения. При этом в Голландии не терпят никаких компромиссов, предпочитая максимально концентрированный кофе Нидерландов, не разбавленный такими сторонними ингредиентами, как молоко или сливки. Дополнением к напитку может служить разве что особый вид местной сгущёнки, которую подают в отдельных стаканчиках, а также маленькие печенья, похожие на вафли. Наверное, столь крепко заваренный голландский кофе является ещё одной причиной, почему на улицах Амстердама так шумно в любое время дня и ночи.
Любовь голландцев к этому напитку можно объяснить тем историческим фактом, что в XVII веке страна была мощной колониальной державой, одной из первых осознавшей ценность и прибыльность данной культуры. Изначально Нидерланды высадили плантации на индонезийском острове Ява, став благодаря этому крупнейшим европейским экспортёром. Сегодня для создания голландского кофе закупаются зёрна с лучших уголков планеты. Обжарка сырья осуществляется на передовом оборудовании, что позволяет даже при интенсивной термической обработке сохранить первозданный вкус и аромат сырья. Очень большое значение придается фасовке, которая позволяет продукту как можно дольше оставаться свежим.
Кофе Нидерландов выпускается преимущественно в зерновом и капсульном виде. Весь представленный ассортимент разительно отличается по стилю обжарки и составу, в который может входить стопроцентная арабика или качественная робуста. Неизменным остается одно – выдающееся качество голландского кофе!
|