Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Йеменский кофе
Йеменский кофе – это один из самых уникальных и древних разновидностей кофе, вкус и аромат которого познали еще эфиопские цари. Первые кофейные деревья попали сюда из Эфиопии еще в VI веке н.э., когда Йемен входил во владения могучих эфиопских царей. Великолепные горные участки, покрытые густыми лесами, стали отличным пристанищем для кофейных деревьев. Йеменский кофе обладает рядом особенностей, который впервые заметили и оценили арабские торговцы. Они разглядели в этом кофе настоящее сокровище, цены на которое приятно радовали их. Благодаря арабским купцам вскоре йеменский кофе распространился по всей территории Ближнего Востока и стал одной из основных отраслей экономики Йемена. За очень короткий период времени йеменский кофе приобрел популярность среди европейцев, которые все чаще слышали о роскошном кофе с Аравийского полуострова. Кофейные плантации в Йемена стремительно увеличивались, что позволило вскоре наладить экспорт йеменского кофе, ведь объем выращиваемого кофе в стране постоянно увеличивался. Поставки кофе Йемена осуществлялись через древний морской порт города Мокка, в честь которого йеменский кофе был назван позже. Таким образом, йеменская арабика - мокка стала первым в кофейной истории брендом кофе. На протяжении нескольких веков уникальный йеменский кофе был в числе самых востребованных кофейных продуктов. Однако в XIX веке производство кофе пошло на спад в результате упадка всей отрасли сельского хозяйства. Одной из причин такого спада стал отток рабочей силы в Саудовскую Аравию, в результате чего ухаживать за кофейными плантациями было просто некому. Помимо этого в стране увеличился импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. Еще одно бедой Йемена был недостаток воды и даже сегодня качественное водоснабжение для жителей этой страны — непозволительная роскошь. Выращивание кофе требовало больших затрат и его посевы сильно сократились. Так, в конце XIX века годовой объем производимого кофе снизился с 5000 тонн до 1000 тонн. Государственные власти приложили немало усилий, чтобы возродить производство йеменского кофе, однако до сих пор йеменский кофе производится в объеме не более 10000 тонн ежегодно, 75% которого экспортируется в Японию, Европу, США, Россию и Саудовскую Аравию. Йеменский кофе до сих выращивается по тем методам, которые применялись еще в древние века, что и обуславливает уникальность этого кофе. Местные мастера сначала выращивают саженцы деревьев в парниках, а затем пересаживают их на склоны гор, которые имею высоту 1000-2000 метров над уровнем моря. От пагубного влияния внешних воздействий природы кофейные деревья защищены более высокими деревьями с пышной кроной, которые делят плантации с кофейными деревьями. Йеменские фермеры используют незамысловатый способ привлечения пчел, опыляющих кофейные растения, - рядом с молодыми кустами ставят поддоны со сладкой водой. Кофейные зерна собирают между августом и сентябрем, причем сбор созревших зерен осуществляется исключительно вручную. Кофейные зерна сушат естественным методом на солнце около двух недель, а затем очищают от шелухи и расфасовывают в большие мешки уже на экспорт. Йеменский кофе классифицируется согласно месту происхождения кофейных зерен. Самыми известными наименованиями йеменского кофе следующие: 1) мокка – разновидность арабики, которая получила свое название в честь портового города на Красном море —Моха. До конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе лишь из Йемена . Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). 2) типика – это разновидность арабики, которая является «потомком» легендарных кофейных деревьев, впервые обнаруженных в Эфиопии, а затем «переселившихся» на территорию современного Йемена. Кофейное дерево сорта типика в настоящее время произрастает на элитных плантациях крупнейших стран-производителей кофейного сырья, а главными поставщиками премиальных зерен типики являются Йемен и Гондурас. 3) бурбон 4) маттари – кофе, названный в честь местечка Маттари, считается одним из лучших кофе в стране. По-другому маттари называют «кофе лордов», что подчеркивает его престиж и значимость. Ежегодно в стране собирают не больше 100 тонн этого кофе. 5) шарки; 6) санани и некоторые другие. Сегодня купить йеменский кофе в чистом виде практически невозможно, так как большая часть продукции используется в кофейных смесях. Самой редкой и уникальной смесью йеменского кофе является так называемая ходейра, состоящая из сортов маттари, шарки, хейми, бурай и яфа. Йеменский кофе завоевал широкую популярность среди гурманов благодаря своему ярко выраженному вкусу, высокой кислотностью и необыкновенным винным привкусом. Йеменский кофе обладает многогранным букетом: в нем можно отличить роскошные оттенки орехов и фруктов, а вот послевкусие имеет яркие тона шоколада. Остается добавить, что если вы хотите купить йеменский кофе в самом его чистом виде, то придется раскошелиться, однако нет никаких сомнений в том, что он того стоит!
|
|
Доставка и оплата | Контакты | |