Доминиканский кофе
Кофе Доминиканской Республики представляет большой интерес для кофеманов всего мира. История кофейного ремесла в стране началась в XVIII веке. Испанские конкистадоры привезли на территорию государства саженцы превосходной арабики, которая хорошо прижилась на благодатных землях Доминиканской Республики и которая по сей день является ключевым кофейным сортом в стране.
Доминиканская Республика входит в число крупнейших экспортеров высококачественного зеленого кофе. Сегодня доминиканский кофе по праву считается одним из лучших видов кофейной продукции во всем мире, а около 50% собираемого кофе (примерно 25 000 тонн) ежегодно отправляется на экспорт. Кстати, именно поставки кофе и составляют главную статью дохода государства. Интересно, что далеко не любой желающий может купить доминиканский кофе, так как зачастую заказчики заранее бронируют определенную часть урожая, который находится в процессе созревания.
Сами жители Доминиканской Республики относятся к своему продукту как к священному напитку, считая его национальным достоянием. Более того, местные жители — заядлые кофеманы, которые никогда не отказывают себе в чашке кофе, даже если за окном поздний вечер. Важно отметить, что кофе в стране готовят по собственному рецепту, а получаемый напиток, отличающийся чрезвычайно насыщенным вкусом и высокой крепостью, мало похож на напиток, горячо любимый европейцами. Если Вы желаете попробовать настоящий доминиканский кофе, сваренный согласно местным традициям, то Вам необходимо лично посетить эту страну, которая за последние несколько десятков лет превратилась в настоящий центр кофейного туризма.
Кофе Доминиканской Республики сосредоточен на высокогорных плантациях, по обе стороны горного хребта, который разделяет центральную часть острова на две части. В окрестностях города Мока, а также в провинциях Перавия, Эспайят и Асуа расположились наиболее ценные кофейные плантации, с которых собирают исключительный урожай.
Доминиканский кофе представлен несколькими выдающимися разновидностями арабики, в том числе легендарным сортом санто доминго, который отличают мягкий букет, фруктовый вкус с легкой кислинкой и высокая крепость, а также не менее знаменитым сортом барахона, характеризующимся умеренной кислотностью и выразительным ароматом. Помимо вышеназванных ценнейших доминиканских сортов, в стране культивируют такие разновидности арабики, как бани и окоа, которые высоко ценят за их насыщенный фруктовый вкус. К слову, весь доминиканский кофе отличается довольно внушительной крепостью, что стало узнаваемой чертой кофейной продукции данной страны.
Благодаря уникальным вкусоароматическим данным, кофе Доминиканской Республики зачастую предстает перед дегустаторами в виде ценных моносортов, однако Вы можете купить доминиканский кофе и в составе эксклюзивных купажей. Богатый вкус напитка с яркими сладковатыми мотивами спелых фруктов и благородной горчинкой — мечта любого кофемана!
|