Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Мексиканский кофе
Мексиканский кофе справедливо считается во всем мире элитным продуктом, а Мексика – одной из самых крупных стран-производителей ароматного напитка. Площадь кофейных плантаций, на которых местные крестьяне с утра до вечера не покладая рук выращивают мексиканский кофе занимает почти 400 000 га. По объему производства ароматного напитка это государство занимает четвертое место в мире (что является очень неплохим результатом), а по экспорту отборных кофе-бобов – пятое, обогнав при этом Бразилию, другого кофейного лидера! Ежегодно в Мексике собирают около 300 000 тонн элитных кофейных зерен! Молодые саженцы кофейных деревьев завезли испанские колонисты в Мексику из Доминиканской Республики, с Острова Свободы и Антильских островов еще в восемнадцатом столетии. Таким образом кофейные деревья попали впервые на берег одного из самых протяженных штатов Мексики Вераскус. И сегодня его принято считать главным регионом выращивания мексиканского кофе. Там же и собирают основную часть урожая отборных кофейных зерен. Изначально капризные кофейные деревья не прижились на мексиканских плантациях. Но через несколько десятилетий они стали широко культивироваться местными крестьянами буквально в каждом хозяйстве южного штата Мексики. На сегодняшний день в государстве крестьяне выращивают только аравийские кофейные саженцы, но которых растет отборная низинная арабика. «Низинной» ее назвали потому, что высаживается она, как правило, на высоте 500-900 метров над уровнем моря. А высокогорная арабика – Алтура (Altura) и Хай Коатепек (High Coatepec) – растет на высоте 1000-3000 метров над уровнем моря. Каждый год на территориях от Акапулько до Салино-Крус выращивается объем отборных зерен мексиканского кофе, равный почти 4 млн мешков высококачественных зерен. Климатические условия для культивирования высококачественного сырья достаточно благоприятны: сезон дождей в Мексике непродолжителен, в остальной период осадки выпадают довольно редко. Средняя температура за месяц колеблется от 8˚С до 26˚С. Неповторимые вкусовые и ароматические характеристики элитного мексиканского кофе во многом зависят не только от климата, но и от места (то есть штата) произрастания культуры, так как на всей территории государства состав почв разнообразный. Справедливости ради стоит сказать, что кофейная промышленность Мексики не всегда была успешной. Нынешнее ее место на международном кофейном рынке стало возможным лишь благодаря упорству и трудолюбию местных фермеров, которые не покладая рук трудятся на плантациях от отборного мексиканского кофе. В начале восемнадцатого столетия в большинстве случаев на экспорт отправляли в основном золото и серебро. Но спустя какое-то время в так называемый список попало и «черное золото» – нефть. Мексика всегда была и до сих пор останется страной с богатейшими природными ресурсами, поэтому в то время развитие сельского хозяйства, а также производства мексиканского кофе, не было делом первой необходимости – оно не входило в число государственных приоритетов. И только в 1860 году, после того как Мексика наконец официально установила границу с Гватемалой, началось полное перераспределение территории. Большую часть земли выкупили жители Старого Света, и в стране все-таки начали культивировать мексиканский кофе в промышленных масштабах. В 1910 году в результате Мексиканской революции произошел еще один, незапланированный, передел территории. Однако на этот раз проблемы возникли между местным населением, которое до того момента вынуждено было работать на очень невыгодных условиях. В середине двадцатого века был, к великой радости фермеров, создан Национальный кофейный институт Мексики, или, как его еще называли в народе, Инмекафе. При поддержке этого института кофе в Мексике начали культивировать на еще не освоенных территориях, а это, конечно же, привело к заметному повышению объема изготовления ароматного напитка, а также к заметному увеличению площади посадок молодых саженцев кофейного дерева. В 1990-е годы двадцатого столетия в Мексике начали появляться первые кооперативы, которые занимались подбором оптимальной стоимости кофе-бобов для местных фермеров, культивирующих мексиканский кофе на своих небольших плантациях. В каком-то смысле подобные организации решили и довольно важный вопрос о финансировании кофейной промышленности посредством привлечения иностранных инвестиций. Основная часть кофе в Мексике выращивается небольшими хозяйствами, число которых достигает 400 000. Из них 90% – это маленькие фермы, общая площадь которых составляет примерно 5 га. Владельцев огромных плантаций в Мексике очень мало – всего-навсего несколько сотен. Кстати, более 3 млн мексиканцев существуют как раз от доходов мелкого производства кофе. Несмотря на все старания крестьян, в среднем урожайность зерен мексиканского кофе не очень высока – примерно 600 кг с одного га, причем очень многое зависит от размера самого хозяйства. На сегодняшний день главное производство мексиканского кофе находится в штатах Чиапас, Оахака, Идальго, Пуэбла и Веракрус. Плантации с кофейными саженцами в среднем занимают территорию, равную 780 000 га. Что касается органолептических свойств кофе в Мексике, то в палитре можно уловить мягкие, деликатные, элегантные, хорошо сбалансированные, яркие, глубокие, интенсивные оттенки. Иной раз в ароматном напитке можно ощутить легкую кислинку и нюансы ванили, орехов, шоколада и меда, что в немалой степени обусловлено составом почвы, на которой произрастали кофе-бобы. К слову, что мексиканский кофе – напиток не особенно крепкий, а мексиканцев нельзя назвать заядлыми кофеманами. Скорее всего, они любят не сам ароматный напиток, а атмосферу, которая царит вокруг него: разве кто-нибудь откажется посидеть за чашечкой мексиканского кофе, обсудить последние новости. При этом, по статистике, на экспорт кофе в Мексике уходит всего лишь 50% выращиваемых кофе-бобов, остальной объем сырья остается в государстве для внутреннего потребления. Как правило, Мексика импортирует кофе в Соединенные Штаты Америки. Однако если повезет, то купить мексиканский кофе можно и в других странах. Любимыми сортами мексиканского кофе среди кофеманов со стажем считаются бурбон, мундо-ново, типика и катурра. Принято считать, что самый лучший мексиканский кофе культивируется в штате Чиапас, который находится на юге страны. Так же называется и элитный кофе из Мексики, который отличается пряным, немного острым, хорошо сбалансированным вкусом и довольно низкой кислотностью. Много элитных плантаций располагается и в штате Оахака. Одноименный сорт считается довольно редким. Кофейные купаж, созданные на основе разновидности Оахака, отличаются немного сладким вкусом с ванильными и ореховыми нотками и гармоничным ароматом. Этот мексиканский кофе нельзя назвать слишком крепким, однако кофеманами было замечено. Что по мере остывания крепость отвара заметно увеличивается. Мексиканский кофе из штата Веракрус отличается насыщенным, хорошо сбалансированным, бархатистым вкусом с тонами ванили и шоколада, а также гармоничным, деликатным, полным ароматом с нюансами фруктов. Если Вы захотите попробовать уникальный кофе из Мексики, Вам не нужно туда ехать. Достаточно заказать вкусный напиток в нашем интернет-магазине в любое удобное время насладиться отваром. Приятного кофепития!
|
|
Доставка и оплата | Контакты | |