Вьетнамский кофе
Вьетнамский кофе уже давно заслужил репутацию высококачественного продукта с непревзойденными вкусоароматическими особенностями. Что поспособствовало становлению кофейной культуры Вьетнама? Прежде всего - безупречные климатические и почвенные условия, сделавшие возможным культивирование прекрасных кофейных деревьев на территории страны.
Вьетнам — это небольшое государство в Юго-Восточной Азии, которое природа одарила теплым климатом и уникальными почвами. Количество солнечных часов в год во Вьетнаме достигает 1,5-2 тыс., лето здесь отличается довольно высокой влажностью, а зимы достаточно теплые, что позволяет местным фермерам собирать кофейный урожай практически круглый год — в течение 11 месяцев.
Становление репутации вьетнамского кофе
Удивительно, что кофе Вьетнама, который сегодня имеет оглушительную популярность в мире, - это относительно молодой продукт. Кофейная промышленность в стране получила развитие только в начале XVIII века, когда французские колонизаторы высадили на территории Вьетнама кофейные деревья. Впоследствии кофе начали выращивать на землях церквей и монастырей, а в 1888 году в Северном Вьетнаме появились первые кофейные плантации. Центром производства кофе стала вьетнамская провинция Нге Ан, а позднее культура была распространена по плоскогорью Тай Нгуей и по центральным регионам государства.
В настоящее время кофе выращивают практические повсеместно — кофейные плантации занимают внушительную площадь — порядка 506 тысяч гектаров. Провинция Дак Лак, что в горном районе Центрального Вьетнама, получила статус настоящей кофейной столицы.
Сегодня Вьетнам входит в число самых влиятельным экспортеров кофе в мире и занимает почетное второе место по производству и экспорту зеленых зерен после Бразилии. Мировой рекорд был побит в 2012 году, когда Вьетнам стал первым государством по объему поставок кофейной продукции. Продажа кофе является главной статьей дохода государства, ежегодно на экспорт уходит свыше 95% от общего количества производимого в стране кофе. Такая неслыханная щедрость со стороны Вьетнама объясняется тем, что среди местных жителей кофе не пользуется высоким спросом, а вьетнамцы предпочитают чай. Вьетнамский кофе пользуется огромным спросом в более чем 80 странах по всему миру, а довольно большая часть производимой продукции — около 240 тысяч тонн кофе в год — скупается Германией.
Отличительные особенности вьетнамского кофе
Безупречные вкусоароматические данные и высокие качественные показатели вьетнамского кофе не раз отмечались ведущими мировыми критиками и экспертами. Причина столь широкой популярности кофе родом из Вьетнама кроется не только в бесценных природных условиях, способствующих полноценному развитию кофейных плодов, но и в грамотной производственной стратегии. Так, в начале 2000-х годов государственными властями была проведена полная модернизация кофейной промышленности, были открыты новые фабрики и заводы, а качество готовой продукции значительно возросло. Сегодня вьетнамский кофе, благодаря многочисленным программам по улучшению качества, соответствует всем мировым стандартам.
Что отличает вьетнамский кофе, так это довольно высокая крепость. Содержание большого количества кофеина в составе зерен — главная особенность данного продукта, для которого также характерны насыщенный вкус с яркой кофейной горчинкой.
Важным сортом кофе, культивируемым во Вьетнаме, является арабика, большая часть плантаций которой расположена на севере страны, где климат суше и прохладней. Примечательно, что арабика, которая во всем мире традиционно рассматривается как важнейший сорт, во Вьетнаме считается менее привлекательной, чем робуста, поэтому вьетнамскую арабику чаще всего используют в качестве компонента блендов. Робусту выращивают в южных областях страны с высокой влажностью и более теплым климатом. Еще одним немаловажным сортом во Вьетнаме является эксцельза, которую часто добавляют в элитные купажи.
Чтобы попробовать знаменитый кофе из Вьетнама, Вы можете воспользоваться услугами нашего интернет-магазина. Купить вьетнамский кофе у нас можно с доставкой на дом.
|