Эфиопский кофе
Кофе Эфиопии по праву считается лучшим в мире. Густой аромат, тонкий вкус, невероятное разнообразие сортов подарят Вам удовольствие, которое ни с чем не сравнится! Самые взыскательные гурманы признают эфиопский кофе напитком номер один.
Эфиопия - родина кофе
Эфиопия – это единственная страна, где произрастает дикий кофе. До сих пор львиную долю урожая в этой стране местные жители собирают именно в лесных зарослях. По версии большинства историков, само слово «кофе» образовалось от названия Каффа - района на юго-западе страны. Ещё много веков назад в этой африканской стране люди знали о пользе необычных плодов, только вот в пищу использовали не сердцевину ягодки, а её оболочку и сок. И только в XV в. стали повсеместно употреблять в пищу и само зёрнышко. Лесной кофе Эфиопии является прародителем этой культуры на всём земном шаре.
Как выращивают эфиопский кофе
Государство располагается на Эфиопском нагорье, поэтому климат немного мягче, чем в других африканских странах. Субэкваториальный и экваториальный пояса обеспечивают круглогодичную высокую влажность и температуру воздуха 25-30 градусов. Средняя высота над уровнем моря - 1500 м. Из-за особенностей рельефа возникают большие температурные перепады ночью – до 15 градусов. Поэтому кофейные деревья обязательно сажают в тени других растений, например, банановой пальмы, большие листья которой создают тень днём и удерживают тепло ночью. В лесу такой защитный экран образован естественным путём. Зёрнышки ароматного напитка, полученные садовыми хозяйствами, составляют примерно 35 % общего годового урожая. Основным источником чудесных зерен, как и тысячелетия назад, являются кофейные леса.
Кофейная индустрия Эфиопии
Сбор ценных ягод происходит с середины зимы до середины лета и только вручную. С применением техники это сделать просто невозможно – заросли арабики обладают большой плотностью, примерно 10 тыс. растений на гектар, так что ручной сбор – это очень тяжелый труд. На частных плантациях плотность произрастания деревьев ниже, но сами хозяйства небольшие, что позволяет также использовать неавтоматизированный способ сбора урожая кофе Эфиопии. 70 % всех доходов государства приходится на экспорт ароматных зёрен. В год в стране производится около 360 тыс. тонн, почти 50 % остаётся в стране. Эфиопия – это вторая по численности африканская республика, более половины населения которой работают в кофейном деле. Мытый эфиопский кофе составляет около 15 % от общего количества. В основном местные жители предпочитают технологию сухой сушки спелых ягод. При таком способе обработки важно, чтобы он не продлился более двух недель, иначе начнётся нежелательная ферментация. В процессе высыхания в зёрнышке остаётся неповторимый, очень яркий вкусоаромат, хотя выглядит такой продукт менее привлекательно, чем полученный влажным способом.
Секреты кофейной церемонии
В Эфиопии кофе - не просто самый популярный напиток, в стране существует практически культ его употребления. Половина всего собранного урожая остаётся в стране. Существует даже своеобразная кофейная церемония. Её устраивают три раза в день, и каждый раз выпивают по три чашки крепчайшего напитка. Готовит его хозяйка. На угольной печи женщина обжаривает кофейные зёрнышки, затем толчёт их в железной ступке и варит в глиняном кувшине всё на той же печи. На специальном столике - до 20 чашек. В зависимости от региона, в напиток добавляют сахар или соль. Церемония всегда проводится на открытом воздухе. У каждой хранительницы очага есть свои неповторимые рецепты и способы обжарки чудесных зёрнышек, а потому и вкус готового напитка в каждой эфиопской семье разнится.
Кофе из Эфиопии сорта
Кофе Эфиопии Харар – один из самых знаменитых сортов этой страны. Плантации располагаются в окрестностях города с одноимённым названием – бывшей столицы государства. Зёрна этого напитка среднего и небольшого размера. В его вкусоаромате присутствует лёгкая горчинка, свежесть фруктов и тонкий шоколадный оттенок .
Кофе Эфиопии Иргачиф выращивают на плантациях высотой 2000 м. над уровнем моря. Перерабатывают зёрна только мытым способом. Вкус напитка лёгкий, с тонкими нотками трав и цветов. Этот сорт кофе является одним из лучших в мире.
Кофе Эфиопии Сидамо – прекрасная разновидность ароматного напитка, которую получают и мокрым, и сухим способом. Вкус эликсира полнотелый, с лёгким оттенком вина и привкусом спелых фруктов. Эфиопия Сидамо кофе отзывы получает самые положительные как от простых любителей чудесного напитка, так и от профессионалов сегмента HoReCa. Этот яркий напиток признан мировым сообществом одним из лучших представителей арабики.
Порадовать себя и своих близких деликатесным эликсиром можно и в России, достаточно кофе Эфиопии купить в нашем интернет-магазине. Откройте для себя яркий вкус и неповторимый аромат чудесного напитка этой яркой и многогранной страны. Эфиопский кофе не оставит равнодушными даже самых искушённых гурманов.
|