|
Российский кофе
Российский кофе – что это? Насколько в нашей стране, испокон веков пьющей квас и чай, сильны традиции, связанные с этим ароматным напитком? И есть ли они, эти традиции?
Российский кофе. Начало
Впервые российский кофе упоминается ещё монахом Нестором в «Повести временных лет», затем свидетельства об этом напитке находят в дневниках придворного лейб-медика Самюэля Коллинза, который прописывал кофе в качестве лекарства от головной боли царю Алексею Михайловичу.
Но всё-таки появление кофе в России принято связывать с эпохой правления великого реформатора Петра Первого, который пристрастился к этому тонкому напитку в Европе и привёз его в нашу страну. Несмотря на то что император ввёл кофе обязательным напитком на своих ассамблеях, в России он приживался очень долго! То приписывали ему дьявольское начало, то говорили о действии, дурманящем разум, даже песни складывали о вреде невероятном отравы дьявольской, что царь из развращённой Европы привёз. Ну а среди знати любовь к кофе была признаком хорошего тона.
Так или иначе, но процесс был уже запущен, и кофе приобретал всё большую популярность. В 18 веке с лёгкой руки Анны Иоановны открыли кофейный дом, который стал первым в России и пользовался большой популярностью. Но, как и прежде, распространён этот напиток был преимущественно в высших кругах, и любовь к кофе у народа сильно зависела от любви царствующего монарха к нему.
Кофейный переворот
К концу XIX века кофе в России уже прижился окончательно. Его пили практически в каждом доме. В 1884 году в Санкт-Петербурге состоялась выставка садоводов со всего света. На ней присутствовали бразильские фермеры, которые привезли с собой в нашу страну больше тысячи видов зернового кофе. Можно сказать, что именно они открыли для России великолепное разнообразие этого восхитительного напитка. Благодаря этому событию, бразильцы увезли домой почётный диплом, а российские предприниматели стали закупать кофе за рубежом в огромных количествах. Всего за одно десятилетие импорт кофе в Россию вырос вдвое, и к началу ХХ века он составлял уже порядка 12,5 тонн ароматных зёрен в год. Вскоре стало очевидно, что российский кофе как явление прочно вошёл в нашу жизнь и приобрёл невероятную популярность среди народа. А в 1995 году отечественная компания открыла производство натурального российского кофе в Москве.
Традиции кофепития в России
Всем известно, что итальянцы обожают эспрессо, французы разбавляют кофе молоком, а скандинавы добавляют в него много сиропа, в России какой-то ярко выраженной манеры употребления этого ароматного напитка нет. Мы все пьём его по-разному: варим в турке, готовим в кофемашинах, пьем с молоком, сливками, коньяком, корицей и даже чёрным перцем. Общая черта, объединяющая российских любителей кофе, – это то, что большинство из нас по - прежнему отдают предпочтение растворимому варианту этого напитка. Хотя стоит отметить, что в последние годы популярность зернового и молотого натурального кофе среди россиян неизменно возрастает. Всё больше и больше ценителей открывают для себя невероятный вкус и аромат настоящих зерен. У российского рынка кофе есть ещё одна забавная особенность - это его сезонность. Летом продажи кофе немного падают, а в зимний период возрастают, и такая тенденция сохраняется уже несколько десятилетий.
В России появляются целые сети кофеен, а кофемашина есть практически в каждом офисе и доме. Во всех городах есть маленькие частные неповторимые кофейни, пропитанные чарующим ароматом обжаренных зерен и уютной атмосферой тепла, где варят напиток по собственным неповторимым рецептам.
Российский кофе прекрасно укоренился как явление и с каждым годом только набирает обороты. Появляются новые сорта и способы употребления, увеличивается объём поставок кофе в нашу страну. За последнее десятилетие объём потребления ароматного напитка увеличился больше чем в 2 раза - от 400г на человека до 1 кг. Общий объём инвестиций в кофейный бизнес составляет порядка 600млн рублей. В России стали строиться новые фабрики и заводы по обжарке и расфасовке кофе, появляются на кофейном рынке новые бренды российского кофе. Ежеквартальный импорт кофе достигает 38 тонн, основными поставщиками этого напитка в Россию являются Бразилия, Вьетнам и Индонезия.
О пользе или вреде кофе можно спорить бесконечно, но остаться равнодушным к этому душистому напитку невозможно. Российский рынок сейчас может предложить невероятный выбор разновидностей этого продукта, который порадует как искушённых гурманов, так и тех, кто только открывает для себя чарующий мир российского кофе.
|
|