Костариканский кофе
Кофе из Коста-Рики, который является одним из самых экспортируемых товаров страны, пользуется огромной популярностью во всем мире благодаря выдающимся вкусоароматическим особенностям и непревзойденному качеству. Это государство стало первым поставщиком купажей Центральной Америки: кофе здесь выращивается с XVIII века, ведь именно тогда первые саженцы были завезены на его территорию с Кубы. Растения адаптировались к местным климатическим условиям и обрели яркую индивидуальность. Стоит отметить, что в стране не выращивается робуста — в ее пределах разрешена только культивация арабики.
Это надо знать! В стране с одного гектара угодий получают до 1700 кг урожая. Наилучшие сорта произрастают в горах на высоте не менее 1500 метров над уровнем моря. На упаковке такой продукции обязательно имеется пометка «SHB», или «Strictly Hard Bean», гарантирующая высокогорное происхождение сырья.
Важнейшим кофейным регионом Коста-Рики (всего их восемь) является Тарразу, расположенный на юге, — зерна с его плантаций поставляются во многие уголки мира и ценятся за насыщенный фруктовый букет. На долю области приходится до 35% выпускаемого в стране кофе. Климатические условия государства вкупе с особенностями почв (в них преобладают вулканические породы) оказывают влияние на букет напитка: большая разница между дневными и ночными температурами способствует формированию высокой кислотности. Выразительную цитрусовую палитру могут дополнять цветочные, шоколадные и пряные нюансы. Премиальный коста-риканский кофе отличается крупными ягодами. Избавление от мякоти осуществляется по технологии мокрой, сухой или медовой очистки. Уровень обжарки варьируется от среднего до темного.
Это интересно! У костариканцев существует такая традиция, как неделя кофе – Синтеркафе, в это время в страну приезжают бизнесмены со всего мира, чтобы обменяться опытом и поделиться секретами мастерства.
|