Никарагуанский кофе
Кофе Никарагуа известен своим мягким, бархатным и в меру насыщенным вкусом. В данной стране этой культуре придают большое значение, ведь она является важнейшей экономической отраслью страны. Около 300 тысяч человек заняты выращиванием и обработкой зёрен, благодаря чему ежегодно экспортируется свыше 90 тысяч тонн данного продукта. Несмотря на то что по объёмам производства страна занимает всего лишь 16 место, для столь небольшого государства данная цифра более чем огромна. Никарагуанский кофе составляет всего 1,2% мирового рынка, тем не менее пользуется очень большим спросом в Европе и Северной Америке. Большую часть урожая поставляют на внешний рынок, в стране практически нет местных торговых марок, представленных за рубежом. Заграничные производители любят приобретать кофе Никарагуа для создания разнообразной моносортовой и купажированной продукции, ведь зёрна этого региона отлично проявляют себя в составе разнообразных смесей.
Сегодня в стране насчитывается около 20 тысяч сельских хозяйств, занимающихся выращиванием никарагуанского кофе, и большинство из них имеют маленькие или средние размеры. Общая площадь плантаций составляет 105 тысяч гектаров, расположенных преимущественно в регионах Хинотега, Матагальпа и Мадрис - на них выращивается самая элитная арабика. Некоторые из них являются автохтонными и не встречаются за пределами страны. Из всех способов обработки зёрен местные фермеры предпочитают влажную обработку, а вот обжарка является заботой того зарубежного производителя, который выкупает ещё зелёный урожай.
Никарагуанский кофе может похвастаться мягким и сбалансированным вкусом, деликатным и утончённым ароматом. При этом доминирующей может являться выраженная горчинка, а вот кислинка либо полностью отсутствует, либо очень умеренна. На отечественном рынке представлен довольно-таки широкий ассортимент кофе Никарагуа, и большая часть торговых марок относится к премиум-классу. Отмечено, что никарагуанский кофе особенно хорошо проявляет себя при тёмном стиле обжарки, также он идеально подходит для приготовления насыщенного элегантного эспрессо.
|