Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Турецкий кофе
Выражение «турецкий кофе» является эталоном вкуса и качества во всём мире. Мы варим кофе в турках, по-турецки и, посещая эту страну, обязательно привозим оттуда этот ароматный напиток. Экскурс в историю Общеизвестным фактом является то, что кофе в Турции не растёт, там нет и не было никогда кофейных плантаций. Хотя распространение в Европе напиток получил именно оттуда. А попали ароматные зёрна в Османскую империю в XVI веке из Йемена. Местные жители по достоинству оценили глубокий вкус нового напитка, и уже совсем скоро кофе стал любим практически всеми жителями этой солнечной страны. Самая первая кофейня в мире была открыта в 1475 году в Стамбуле и называлась она «Кива-хан». Для султанов этот напиток готовили специально обученные женщины. Кофе в Турции пили в кругу семьи, в кофейнях, при решении политических вопросов. Когда мужчина собирался взять себе жену, одним из главных факторов при выборе служил её талант приготовления этого напитка. Турецкий кофе настолько быстро приобрёл огромную популярность, что в религиозных кругах начались волнения. Исламские адепты в один голос заявляли, что он мешает поклонению Аллаху. Кофе в Турции даже пытались запрещать, но он всё больше и больше входил в повседневную жизнь местных жителей, пока не укрепился там основательно. Кофе в современной Турции Кофейни в Турции играют огромную роль. В них дегустируют ароматный напиток туристы. Также в этих заведениях проходят деловые встречи и дружеские посиделки. В Турции располагается около полумиллиона кофеен, и практически в каждой из них есть свой неповторимый рецепт приготовления кофе. Кстати, этот продукт является самым потребляемым в стране. Туристы, приезжая сюда, обязательно стараются турецкий кофе купить и привезти домой. Продаётся самый качественный продукт в Стамбуле, в районе Еминеню, недалеко от египетского базара. Уже несколько веков там существует улица, на которой можно купить самый отборный турецкий кофе. Готовим турецкий кофе В Турции приготовление кофе - это целый ритуал, у каждого кофевара есть свои секреты создания этого напитка с неповторимым вкусом. Но есть особенности, которые являются общими в приготовлении кофе по-турецки. Зёрна обжаривают в небольшой глубокой сковороде маленькими порциями, затем их очень тонко перемалывают. Посуда для приготовления кофе называется джезва, но мы с Вами привыкли называть её туркой. Она должна быть обязательно медной и с длинной ручкой. Обычно турецкий кофе пьют без сахара - он должен быть горьким и крепким. Но для любителей существует 3 вида подслащения кофе Турции: «аз шекерли» - это кофе слегка подслащённый, «орта шекерли» - кофе среднесладкий, «шекерли» - самый сладкий вариант. И есть ещё «садэ» - это вариант совсем без сахара для истинных ценителей, с добавлением мелко смолотых зёрен кардамона. Готовый напиток наливают в маленькую, немного подогретую, обязательно фарфоровую чашечку. И подают его со стаканом холодной воды. И помните, если в Турции Вас угощают таким лакомым напитком, отказываться от него – это неуважение к хозяину. Турецкий кофе сегодня – это эталон качества и вкуса. Такой напиток знают и любят во всём мире. И это неудивительно, ведь именно про него говорят, что турецкий кофе жаркий, как ад, чёрный, как ночь и сладкий, как любовь! Не откажите себе в удовольствии попробовать этот восхитительный деликатес или сделайте приятный подарок своим близким.
|
|
Доставка и оплата | Контакты | |