Панамский кофе
Кофе Панамы — это настоящий эксклюзив для самых искушённых ценителей. Достать его непросто, ведь он выпускается относительно небольшими объёмами и имеет высокую стоимость. Однако истинных гурманов совершенно не пугают данные трудности, ведь некоторые сорта панамского кофе являются самыми титулованными в мире! Ежегодно эта небольшая страна экспортирует 20 тысяч тонн данного продукта, поставляемого прежде всего в Европу.
На территории данного государства большая часть плантаций отведена под элитные разновидности арабики, которыми являются разновидности Гейша, Катура и так далее. Самые ценные урожаи панамского кофе собирают в регионе Чирики, располагающемся на склоне знаменитого вулкана Бару. Плодородные почвы и благоприятный климат формируют отличные условия для созревания отборнейших зёрен, которые культивируют без удобрений, бережно собирают вручную и высушивают на открытом воздухе. Как правило, при обработке кофе Панамы используют влажную технологию, которая хоть и является более дорогостоящей, но позволяет сохранить даже самые тонкие вкусоароматические нюансы сырья.
Характер панамского кофе эксперты называют больше африканским, нежели американским. Вкус готового напитка является очень глубоким, насыщенным и сложным — он пленит богатой гаммой шоколадных, фруктовых и пряных нот. При дегустации можно уловить приятную ненавязчивую сладость, без выраженной кислотности. Практически весь кофе Панамы выпускается в зёрнах, реже встречается молотым и практически никогда — растворимым. Что касается обжарки, то производители отдают предпочтение средней или сильной термической обработке.
Панамский кофе обладает несомненной элегантностью и уникальными вкусоароматическими характеристиками, что делает его очень ценным продуктом на международном рынке. Он обязательно станет достойным экземпляром Вашей домашней коллекции или оригинальным подарком ценителю!
|