Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Танзанийский кофе
Танзания – это крупная страна, которая располагается на востоке экваториальной Африки. Основным сельскохозяйственным экспортным продуктом государства является кофе. Кофеманы со стажем всегда выбирают именно танзанийский кофе за его уникальный букет, в котором деликатная кислинка и благородная горчинка деликатно сочетаются фруктовые и цветочные оттенки.
Существуют две версии появления танзанийского кофе. Согласно первой версии, в шестнадцатом столетии племя Хайя, которое жило недалеко от города Букоба, начало выращивать семена кофейных деревьев, привезенных из Абиссинии, нынешней Эфиопии. К слову, изначально это была не арабика, а робуста, которую местные жители варили с различными травами и полученную массу жевали, чтобы как следует взбодриться. При всем при том в повседневной жизни кофе в Танзании практически не использовался, зато был обязательной частью всяких племенных торжеств и ритуалов. Чтобы посадить саженцы танзанийского кофе, необходимо было получить на это разрешение вождя. Поэтому в племени Хайя кофе олицетворял огромные привилегии и богатство. Согласно второй версии, выращивать кофе в Танзании начали еще в конце девятнадцатого века европейские колонизаторы из Великобритании и Германии. Они желали заработать как можно больше денег, поэтому без зазрения совести эксплуатировали местное население. Однако, как ни странно, плюс в таком положении был: когда жители Танзании стали независимыми, они уже умели культивировать кофе. Это было очень важно для них, так как с тех пор производство танзанийского кофе является основной отраслью промышленности страны. Вообще, по словам историков, обе версии происхождения танзанийского кофе имеют право на существование, ведь и сегодня в государстве есть два главных центра выращивания кофе – в районе города Букова, где и жило племя Хайя, а также недалеко от горы Килиманджаро (район Моши), где раньше жадные колонизаторы эксплуатировали местное население.
Где же выращивается кофе в Танзании? Прежде всего это подножие горы Килиманджаро (плодородные кофейные угодья располагаются прямо на границе с Кенией). Помимо всего прочего, к главным регионам, культивирующим арабику и робусту, относятся Аруша (Arusha) и Мара (Mara) на севере, Рувума (Ruvuma) и Иринга (Iringa) на юге, Мбея (Мbеуа), Кагера и Кигома (Kigoma) на западе государства. Общая площадь всех кофейных плантаций составляет примерно 265 000 га, а высота угодий равна 800-1800 м. над уровнем моря.
Основная часть кофе в Танзании (95%) культивируется маленькими фермерскими хозяйствами, площадь которых в среднем занимает не больше 1-2 га. Чтобы защитить кофейные саженцы от палящего солнца, крестьяне, как правило, сажают их в тени банановых пальм. Зерна обычно обрабатываются только вручную. Официально большинство сортов танзанийского кофе не сертифицировано международными организациями как органический. Однако опытные эксперты по умолчанию называют его пассивно органическим, так как более 90% экспортируемого кофе из Танзании выращивается на небольших фермах, где химические удобрения и прочие вредные вещества не применяются, так как у крестьян на них просто нет денег. Урожай кофе в Танзании в северных и южных районах, как правило, собирают с июля по декабрь и в западных – с мая по октябрь. Арабика обрабатывается влажным методом, а робуста – сухим.
Северные разновидности танзанийского кофе выращиваются на горе Килиманджаро, практически на самой границе с Кенией; южные разновидности культивируются в горных районах, в районе озера Ньяса. Северные сорта кофе в Танзании отличаются легким, деликатным, мягким букетом и небольшой кислотностью, южные – более насыщенным, интенсивным, ярким, в меру терпким вкусом и сильно выраженной кислинкой. Несмотря на то что среди кофеманов танзанийский кофе менее популярен, нежели его кенийский собрат, стране есть чем похвастаться перед любителями ароматного напитка со стажем. Кроме всего прочего, в Танзании выращивают робусту, которая, кстати, появилась в стране значительно раньше, нежели арабика, однако при этом занимает лишь второе место по популярности. После сбора эта разновидность сушится на солнце, благодаря чему формируется фирменный шоколадный привкус танзанийской робусты с легкой горчинкой. Говорят, не всем обывателям пришлась по вкусу достаточно терпкая, глубокая и насыщенная палитра этого танзанийского кофе. Однако истинные кофеманы уже давно распробовали этот сорт кофе из Танзании.
Строгих традиций употребления кофе в Танзании нет. И все же в зависимости от племени, населяющего страну, можно выделить некоторые особенности. Большая часть населения готовит ароматный напиток традиционным методом, однако пьют его довольно редко по ряду причин. Например, масаи танзанийский кофе пьют нечасто. Дело в том, что с водой в Танзании проблемы: в африканской саванне ее просто нет, поэтому местное население вынуждено ее покупать. К сожалению, на каждый прием кофе воды не напасешься. Поэтому душистый напиток, причем в растворимом виде, жители Танзании употребляют с молоком, точнее, делают его на молоке (в отличие от воды молока у них более чем достаточно – вот уже несколько столетий подряд масаи занимаются разведением коз). Растворимый кофе они, кстати, тоже покупают. Одним словом, чтобы насладиться кофе в Танзании, местным жителям нужно очень сильно раскошелиться. Однако при этом масаи часто продают туристам отборные зерна кофе, завернутые в яркую ткань с традиционным рисунком. На мешочке с танзанийским кофе можно увидеть надпись «Massai Coffee». Подобные сувениры туристы всегда с удовольствием покупают. Кофе из Танзании – это классический пример того, когда действительно высококачественный ароматный напиток, к сожалению, недооценен в мире. Его неповторимые органолептические свойства покорят даже самого взыскательного кофемана. Если Вы хотите отведать вкуснейший танзанийский кофе, закажите его в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время! Приятной дегустации! |
|
Доставка и оплата | Контакты | |