|
Колумбийский кофе
Колумбийский кофе — один из лучших образцов кофейной промышленности мира, являющийся неподражаемым эталоном качества. Высочайший статус данного продукта был подтвержден Еврокомиссией, которая в 2007 году удостоила колумбийский кофе почетного звания «наименования, защищенного по происхождению». Это событие серьезно увеличило ценность кофейной продукции из Колумбии, которая сегодня представлена на мировом рынке как в составе элитных смесей, так и в виде премиальных плантационных разновидностей.
Первые обширные насаждения кофейных деревьев возникли на территории Колумбии в начале XVIII века, а уже к середине XIX века кофейные плантации распространились по центральной и северной частям страны. Развитию кофейной отрасли сельского хозяйства в этой стране, расположенной в Южной Америке, поспособствовали монахи-иезуиты. К числу лидеров по производству качественного кофе Колумбия примкнула в 1930-х годах. Причем площадь кофейных насаждений в этой стране нельзя назвать большой — выращиванием данной культуры занимается всего несколько мелких хозяйств, принадлежащих частным лицам. Сегодня местные сорта кофе известны далеко за пределами страны, а многие из них превратились в настоящие жемчужины кофейной промышленности мира. В числе культовых сортов колумбийской арабики представлены Богота, Нарино, Эксельзо, Букараманга и некоторые другие.
Эксклюзивность кофе Колумбии — это заслуга не только местных мастеров, которые владеют искусством культивирования кофейных деревьев в совершенстве, но и удивительной природы. Практически все плантации кофе в Колумбии располагаются в высокогорной местности, а теплый климат без серьезных температурных колебаний обеспечивает равномерное вызревание плодов. Наибольший процент кофейного сырья собирается с плантаций в центральном районе страны, которые дают 70-80% от общего кофейного урожая. Для колумбийского кофе характерны яркие вкусоароматические особенности — из местных плодов получают выдающиеся напитки с мягким, чистым вкусом, в котором мелькают полутона миндаля. Отдельные сорта колумбийской арабики демонстрируют элегантную горчинку, которая выступает в идеальном балансе с кисловато-пряными отголосками.
|
|