Чай ароматизированный — это оригинальная смесь, состоящая из чайных листьев и различных ароматических компонентов, к числу которых относятся высушенные травы, фрукты, ягоды и т. д. Данный продукт пользуется широкой популярностью среди ценителей необычных, экзотических вкусов.
Сегодня на рынке представлены различные виды ароматизированных чаев, среди которых как черные сорта, так и зеленые или улуны. Ароматизированный черный чай чаще всего имеет ароматические оттенки разнообразных фруктов, ягод, а также ванили, сливок или карамели. Зеленый ароматизированный чай традиционно выпускается в виде смесей из чайных листьев и бутонов или лепестков цветов, однако зачастую встречаются и фруктово-ягодные ароматизированные зеленые чаи. Среди ароматизированных полуферментированных чаев особое место занимает так называемый молочный улун с приятным сливочным вкусоароматом.
Производить ароматизированный чай впервые начали китайские мастера, которые испокон веков сушили чайные листья вместе с цветами жасмина или османтуса. Таким образом чай приобретал изящные цветочные мотивы, а его вкусоаромат становился более утонченным и деликатным. Широкое распространение процесс ароматизации чайных продуктов получил только в XX веке, когда специалистами были предложены различные методики, позволившие значительно облегчить и усовершенствовать производство ароматизированного чая.
Не всякий ароматизированный чай можно считать качественным и полезным продуктом, так как многое зависит от способа ароматизации. На сегодняшний день наиболее популярными являются три метода ароматизации чая:
1) Синтетическая ароматизация — самый дешевый способ, в процессе которого чай обрабатывают искусственными концентратами. Вкус такого напитка довольно резкий, яркий и чрезмерно насыщенный.
2) Ароматизация натуральными маслами — этот метод подразумевает добавление эфирных масел в чайное сырье на стадии сушки.
3) Ароматизация натуральными компонентами — это наиболее дорогостоящая методика, которая производится с использованием исключительно компонентов природного происхождения (трав, цветов, ягод, фруктов и т. д.) Данный способ ароматизации может быть бесконтактным (чайные листья сушат вблизи ароматических компонентов) или контактным (смешивание листьев с добавками).
Наличие натуральных или искусственных ароматизаторов, как правило, производители указывают на упаковках чая, поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с составом продукта.
Цена ароматизированного чая варьируется в широком диапазоне в зависимости от качества исходного сырья и метода ароматизации. В среднем цена ароматизированного листового чая составляет от 100 рублей до 800 рублей за 100 граммов.
Купить ароматизированный чай мы рекомендуем в нашем интернет-магазине. Всегда свежая продукция и разумные цены делают наш магазин самым удобным местом для совершения выгодных покупок.