Связанный чай — это оригинальный продукт чайной индустрии, который способен доставить гурману не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Для изготовления связанного чая используется элитное сырье — премиальный белый, зеленый или желтый чай, а также ароматные цветы лилии, жасмина, хризантемы, лаванды, гибискуса и т.д. При создании связанного чая мастера учитывают не только их вкусоароматическую, но и визуальную совместимость. Ингредиенты для приготовления напитка тщательно отбираются, причем основой для него могут стать только растения с экологически чистых плантаций. К сожалению, большинство наших соотечественников относятся к связанному чаю с опаской — некоторые попросту не знают, как его правильно заваривать, а другие отдают предпочтение традиционным видам продукта — рассыпному и пакетированному. Но те, кто хотя бы раз пробовал связанный чай, переполнены впечатлениями, ведь увлекательный процесс создания напитка и его утонченный, ни с чем не сравнимый вкус мало кого могут оставить равнодушным.
Производство связанного чая — рождение чуда
Создание связанного чая — это настоящее искусство, овладеть которым под силу далеко не каждому мастеру. Однако те, кто занимается производством этого шедевра чайной индустрии, делают свою работу на совесть, так что столкнуться со связанным чаем низкого качества практически невозможно. Изготовление связанного чая начинается со сбора урожая чайных листиков и почек, который проводится исключительно в сезон дождей. Считается, что к этому времени растительные ингредиенты приобретают насыщенный вкусоаромат. Обработка сырья проходит на фабриках, причем в тот же день, когда были собраны листья и почки чайного куста. Только в свежем виде они смогут сохранить форму и не будут рассыпаться на части.
После обязательных этапов ферментации и сушки чайные листочки собирают в пучки, а их наполняют небольшим количеством цветов. После этого ароматные «бомбочки» скрепляют при помощи нитей на основе натуральных тканей — хлопчатобумажной или шелковой. Выбор материала вовсе не случаен: нитки искусственного происхождения могут терять целостность при воздействии высоких температур или придавать напитку неприятный привкус. Заключительной стадией производства связанного чая является упаковка обвязанных нитями чайных шариков в кусочки нейлоновой ткани и их просушка в специальных печах.
Связанный чай может иметь стандартную круглую форму или же оригинальные очертания — например, в продаже представлены продукты в виде звезды, цветка, треугольника или даже какого-либо животного. Оригинальные образцы связанного чая станут прекрасными подарками для любого поклонника чайного культуры или любителей всего необычного.
Как заваривать связанный чай?
Пожалуй, нет ни одного чаемана, которого бы не интересовали правила приготовления связанного чая, ведь именно от этого процесса будут зависеть вкус и аромат напитка. Для заваривания деликатеса подойдет чайник из фарфора или фаянса, однако лучше всего отдать предпочтение стеклянной посуде, поскольку только она позволит созерцать удивительное превращение чайной заготовки в невероятный по своей красоте шедевр чайного искусства. Впрочем, приготовление связанного чая необязательно проводить в чайнике — для этого вполне сгодится стакан с толстыми стенками. Главное, чтобы он был изготовлен из устойчивого к температурному воздействию материала. Первое правило создания напитка — сначала вода, а потом чай. Налейте в емкость небольшое количество подогретой до температуры 80-90 °C жидкости, а затем аккуратно поместите в нее чайный шарик. Обратите внимание на то, что на один стакан или чайник берется именно один чайный ингредиент, ведь только в таком случае заваривание напитка будет по-настоящему зрелищным, а его вкус окажется приятным и гармоничным. Через некоторое время после соприкосновения с водой чайный шарик начнет раскрываться, образуя причудливые фигуры в стеклянной емкости. Этот удивительный по своей красоте процесс, наблюдение которого в любом чаемане разбудит утонченного эстета. Не верите? Проверьте сами!
Но не только процесс заваривания связанного чая достоин внимания — многогранный, нежный и элегантный букет напитка, наполненный фруктово-цветочными тонами с едва заметными отголосками меда, произведет самое приятное впечатление. Время настаивания продукта составляет 5-6 минут, по истечении которых его можно будет дегустировать. Заваривать связанный чай можно 3-4 раза, однако каждое последующее настаивание должно длиться дольше на 3-4 минуты. Употреблять напиток рекомендуется без каких-либо добавок (сахара, сливок, сиропов и т. д.), поскольку они, скорее всего, исказят многогранный и нежный вкус напитка. Приятной дегустации!