|
Китайский чай
Китайский чай – это популярный на весь мир чай - полезный и вкусный, который изготавливается из молодых листьев растения Camellia Sinensis, известного также как «чайный куст». Четверть всего чая в мире производится именно в Китае, а сама страна входит в тройку лидеров чайного производства. Кроме того, считается, что впервые заваривать чайные листья и употреблять настой начали именно жители Поднебесной.
Прошлое и настоящее чая Китая
Точная дата появления этой культуры неизвестна, однако ее выращивали на территории современного Китая еще 3 тыс. лет назад. Если верить легендам, то первым приготовил отвар из зеленых листьев император Шень-нун, а случилось это более 5 тыс. лет назад. Напиток был назван «ча», что означает «молодой листок», поскольку для него срывали только свежую зелень.
Сегодня чай является главным национальным напитком и важной статьей экспорта для Китая. Его выращивают в 18 провинциях, при этом плантации размещены в основном на востоке – недалеко от моря и на западе – рядом с тибетской границей. Посадки занимают территорию более 1,1 млн гектаров. В 2014 году произведено 2 млн тонн чая, при том что более 300 тыс. тонн - продано на экспорт. Сами жители Китая ежегодно употребляют 726 тыс. тонн чая.
Одно растение – тысячи лиц
Китайский чай очень многообразен и насчитывает около 8 тысяч разновидностей. По этой причине существует множество его классификаций, но главной остается классификация по виду. В Китае производят белый, желтый, зеленый, улун, красный и черный чаи, а также напитки из трав и цветов, которые формально чаем не являются, но тоже очень популярны. Качество чая зачастую определяется видом использованного сырья, а также временем его сбора. Выделяют следующие категории чая по сезону сбора:
- весенний сбор – высший сорт, который высоко ценится и дорого стоит;
- первый летний сбор – первый сорт;
- второй летний сбор;
- первый осенний сбор;
- второй осенний сбор;
- зимний сбор.
Как правило, на зиму вегетация растений прекращается. Наступает перерыв, во время которого чайные кусты насыщаются микроэлементами и минералами. В первый же сбор все полезные вещества оказываются в листьях, поэтому он считается лучшим.
Чайные традиции Китая
Чай Китая – это целая культура, которая развивалась не одну тысячу лет. В VIII веке Лу Юй написал «Чайный канон», содержащий основные правила приготовления напитка и проведения чаепитий. Китайский чай не был напитком на каждый день, его пили для достижения гармонии и понимания единства мироздания. Кроме того, довольно быстро выяснилось, что настой листьев обладает тонизирующим, лечебным и другими полезными свойствами.
Заваривание и подача чая превратились в искусство, которое требовало соответствующего обрамления. До наших дней дошла традиция использования чайной посуды из красной или фиолетовой глины, фарфора и т. п. Китайский чай – это напиток, который следует употреблять с толком, используя при этом все органы чувств. При правильном приготовлении его великолепный вкус и аромат подарят Вам наслаждение и умиротворение. Китайцы учат тому, что для каждого вида напитка есть свое время года: весна – для цветочного, белого и желтого чая, лето – для зеленого, осень – для улунов и зима – для красного чая.
Чай Китая рекомендуется приобретать в рассыпном виде. Нередко на китайский чай цена установлена довольно высокая, что соответствует редким и ценным сортам, однако в ассортименте нашего магазина есть и простые, но качественные разновидности. Китайский чай купить можно не только для себя, но и в подарок. Наслаждайтесь любимым напитком в одиночестве или в хорошей компании и будьте здоровы!
|
|