Чайный купаж Earl Grey — это изысканное сочетание чая, ароматизированного маслом, полученным из кожуры бергамота. Благодаря такой добавке напиток приобретает нежный цветочно-цитрусовый запах и фруктовый вкус. В коллекциях лучших мировых брендов можно найти чайный купаж Эрл Грей как в рассыпном виде, так и в пакетиках.
Неповторимый фруктовый акцент
Чай Эрл Грей невероятно популярен во всем мире. Неудивительно, что по этой причине многие знаменитые производители предлагают потребителям свой вариант данного купажа. Особенно гордятся такой продукцией именно английские компании, но качественный чай Earl Grey сейчас делают во всех уголках мира.
В наши дни классическим вариантом этого купажа является черный чай Эрл Грей, собранный в Индии или на Цейлоне. Его ароматизируют эфирным маслом, полученным их кожуры плодов бергамота. Однако не менее популярными стали и другие сорта, ароматизированные маслом бергамота. Вы можете попробовать и белый, и зеленый чай Earl Grey. Кроме того, многие марки экспериментируют с составом, создавая элитные купажи. Так, популярен черный чай Earl Grey, в состав которого входит индийский сорт Дарджилинг и китайский Лапсан Сушонг.
Стоит отметить, что появился ряд модификаций этого замечательного напитка. Некоторым потребителям чай Earl Grey казался несколько грубым. Специально для них создали купаж, получивший название Lady Grey (Леди Грей), в котором бергамотовое масло было заменено на цедру апельсинов и лимонов.
Рождение Седого графа
Чай Earl Grey в нашей стране имеет альтернативное название — «Седой граф». Действительно, в дословном переводе это словосочетание имеет именно такое звучание, однако изначально напитку дал имя британский премьер-министр граф Чарльз Грей. По одной из легенд, государственный муж получил чай Эрл Грей в подарок то ли от китайского чиновника в благодарность за спасение сына после кораблекрушения, то ли от индийского раджи, отрока которого британцы вызволили из пасти тигра.
Но более правдоподобной выглядит другая версия появления этого напитка, согласно которой чай Earl Grey появился с легкой руки лорда Джорджа Стаунтона. В 1793 году, когда он был в Китае с дипломатической миссией, местные жители угощали его зеленым чаем с добавлением горького апельсина. Вернувшись домой, Стаунтон стал искать доступную замену этому напитку. В чайном магазинчике своего приятеля лорда Бэнкса друзья попытались воспроизвести купаж, используя доступные ингредиенты. Зеленый чай у англичан тогда был не в ходу, поэтому его заменили на черный, а вместо экзотического горького апельсина взяли масло бергамота. Конечно, полученный чайный купаж Earl Grey и близко не был похож на оригинал, но его вкус оказался столь хорош, что новый бленд быстро обрел популярность.
Чай Earl Grey — роскошное наследие викторианских традиций чайного этикета. Его чарующий тропический аромат и вкус, наполненный цитрусовыми и фруктовыми тонами, знакомы любому настоящему гурману.