Добавки к чаю — это дополнительные натуральные ингредиенты, с помощью которых можно придавать вкусоаромату напитка новые нюансы. Кроме того, они заключают в себе немало полезных свойств за счет высокой концентрации ценных природных веществ — витаминов, антиоксидантов, минералов, эфирных масел, дубильных соединений и др. В процессе распаривания в горячей воде полезные вещества переходят из добавок в чай, обогащая его.
Стоит знать! Традиционная медицина уже давно подтвердила эффективность натуральных чайных добавок для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Напитки с дополнительными ингредиентами сегодня продаются даже в аптеках и прописываются в качестве дополнительных средств в рамках общей терапии.
В роли добавок к чаю чаще всего выступают:
цветочные бутоны и лепестки — роза, жасмин, календула, василек, сафлор и др.;
травы — мята, чабрец, лаванда, которые обладают успокаивающим действием;
цедра, сушеные ягоды и кусочки фруктов — кладезь витаминов;
плоды шиповника и ягоды годжи — придают пикантную кислинку и являются полезными для организма;
смородиновый, брусничный, вишневый лист — богаты микроэлементами и антиоксидантами.
В продаже обычно встречаются уже готовые купажи с дополнительные компонентами, но не всегда среди них можно найти вариант по душе. Поэтому составить чайный бленд можно самостоятельно, использовав черные, зеленые и белые рассыпные сорта и разнообразные добавки. Компоненты допустимо комбинировать на свой вкус, экспериментируя с составом и пропорциями. Таким образом можно получить авторский бленд с уникальным и неповторимым вкусоароматом.
Важно! Заваривать чай с натуральными добавками нужно не крутым кипятком, а водой с температурой 90-95 градусов, чтобы в напитке сохранились все витамины и микроэлементы. Также рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую или стеклянную посуду.