Красный чай, или red tea, - это китайский чай средней степени ферментации (45-50%), который в России и Европе больше известен как черный чай. Такое непонимание возникло из-за того, что его заварка имеет черный цвет. Однако, согласно китайской классификации, напиток, обладающий коричнево-красным настоем, мягким терпким вкусом и приятным ароматом с нотами сухофруктов, называется красным чаем.
Считается, что красный чай впервые появился из-за резкой смены погоды во время приготовления чая зеленого. Полуготовый чай лежал на бамбуковых поддонах на свежем воздухе и сильно намок под внезапным туманом. Вместо того чтобы сохнуть, он начал преть, в результате чего получился прекрасный продукт. Сегодня этот сорт напитка изготавливается в китайских провинциях Юньнань, Аньхой и других.
Существует много разновидностей красного чая, и самыми известными из них считаются утонченный Дянь Хун (молодые почки и типсы, ферментируемые при низкой температуре), изысканный Кимун (доферментированный зеленый чай с ароматом фруктов, вина и сосны), знаменитый Лапсанг Сушонг (чай с ярко выраженной копченой нотой) и мягкий Ань Хуэй Ци Хун (с ярким оттенком меда в аромате). Для производства красного чая используется разное сырье: и ранние почки с молодыми листиками, и более зрелые листочки, которые собираются круглый год, однако технология его обработки одна - рано утром листья собирают, затем их сушат в тени, скручивают и ферментируют в предназначенных для этого ящиках.
Красный чай очень полезен для пищеварения благодаря средней степени ферментации, но, кроме того, он улучшает метаболизм и кровообращение, успокаивает нервы, укрепляет иммунитет, улучшает память, активизируя мозговые процессы, и является профилактическим средством от множества заболеваний.
Поскольку качество напитка сильно разнится и зависит от многих факторов, на красный чай цена варьируется от 80 до 1100 рублей за 100 граммов. Душистый настой согреет и успокоит, а также придаст бодрости духа для будущих свершений.