Чай Pajarito – натуральный фитонапиток парагвайского производителя Lauro Raatz S.A., приготовленный из листьев и молодых побегов парагвайского падуба и известный под названием «yerba mate», что в переводе с испанского означает «трава мате». Растения, дающие ценное сырье, выращивают на плантациях Парагвая. Урожай с деревьев собирают без применения техники. Собранные листочки и побеги подсушивают на открытом огне, чтобы предотвратить ферментацию и удалить влагу, затем измельчают, просеивают для очистки от крупных фрагментов и перемалывают еще раз. В зависимости от сорта напитка высушенное сырье выдерживают до 24 месяцев в проветриваемых помещениях при комнатной температуре.
Парагвайский чай Пахарито отличается от традиционного мате из Аргентины и других южноамериканских стран более мелким помолом. Он обладает огромной пользой для организма человека – нормализует давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после перенесенных болезней и стрессов, оказывает антисептическое действие и мягко стимулирует нервную систему. Напиток хорош как в горячем, так и в холодном виде, проявляя во вкусе сладковато-пряные ноты жженого сахара и табака, терпкие оттенки цитрусовых и кожуры недозревшего грецкого ореха. Благодаря особенностям технологии изготовления, напиток обладает неповторимым дымным ароматом. В ассортименте парагвайской продукции присутствуют оригинальные разновидности и вариации с добавками лекарственных и ароматических трав. На родине йерба мате перед употреблением наливают в специальные сосуды из тыквы – калебас – и пьют через трубочку. При отсутствии традиционной посуды чай Пахарито можно заварить во френч-прессе, добавив в готовый напиток сахар, дольку лимона и другие ингредиенты по вкусу.