Чай с вареньем
Чай с вареньем — один из самых популярных напитков в нашей стране, особенно в осенне-зимний период. Его пьют не только ради замечательного вкуса, но и чтобы получить определенную пользу для здоровья. Дело в том, что проваренный сахар считается более полезным, а фруктово-ягодные компоненты варенья имеют ряд целебных свойств, которые при правильном приготовлении десерта сохраняются.
Пить чай с вареньем придумали именно в нашей стране. Иностранцы признают именно это лакомство одной из главных примет традиционного русского чаепития. Существовало несколько правил для подобной церемонии. На стол обычно ставилась большая общая вазочка с вареньем, а справа от каждой чашки размещались маленькие порционные розетки. Каждый гость брал в розетку из вазочки необходимое количество варенья, после чего его можно было намазывать на выпечку или пить чай вприкуску с вареньем. Если в десерте были косточки, их следовало аккуратно выложить на краешек чайного блюдца.
В наши дни чай с вареньем не теряет популярности. Пьют его по-разному — или по традиции вприкуску, или добавляют варенье прямо в напиток вместо сахара, чтобы получить насыщенный аромат ягод и фруктов. Чтобы получить максимум пользы от напитка, выбирайте правильный десерт. Так, чай с вареньем из малины или калины помогает бороться с простудными заболеваниями, десерт на основе абрикосов нормализует пищеварение, вишневый благотворно влияет на зрение, нервную систему и костную ткань, лакомство из крыжовника укрепляет стенки сосудов. И, конечно же, не стоит забывать о пользе тех приятных эмоций и ощущений, которые вызывает чай с вареньем.
|