Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Швейцарский чай
Швейцарский чай по популярности в стране занимает второе место после кофе. И все же чай можно назвать любимым напитком большей части швейцарцев, которые утверждают, что альпийская страна является его родиной. Отчасти они правы, потому что ни в одном другом государстве чай не делают из такого количества трав. Найти в течение дня свободное время, чтобы насладиться швейцарским чаем, для чаеманов в Швейцарии - святое дело и непреложное правило. Напиток пьют повсюду – дома, на работе во время перерыва, на праздниках, дружеских посиделках…
Швейцарский чай впервые появился в стране в 16-17 столетии благодаря стараниям голландцев и португальцев. С их легкой руки вскоре в Швейцарии стали чтить традицию послеобеденного чаепития. Как и в других государствах, чай в Швейцарии могли себе позволить только представители высшего сословия. Однако спустя какое-то время, а именно в конце 17 столетия, напиток получил широкое распространение. Таким образом в фешенебельных кофейнях и кафе появился и швейцарский чай. А вскоре на территории Швейцарии стали открываться настоящие чайные, где уже все желающие могли отведать душистый швейцарский чай. Если изначально культуру привозили торговцы, то уже в начале 20 столетия чай в Швейцарии стали активно выращивать, особенно на юге страны. Однако в силу климатических и прочих причин широкого распространения швейцарский чай не получил. Поэтому большая часть чая, как и прежде, закупается в других государствах. Недавно один находчивый швейцарский предприниматель Петер Опплигер стал выращивать чай в городке Тичино. Более того, он стал главным инициатором закладки чайных плантаций. «Новый» швейцарский чай теперь произрастает на острове Бриссаго, недалеко от озера Маджоре. Почему Опплигер выбрал именно этот остров? Дело в том, что в этом местечке царит благоприятный климат, который идеально подходит для культивирования чайных кустов в ботаническом саду, где, кстати, кроме всего прочего, комфортно себя чувствуют кипарисы, бананы, секвойи и другие любители жары. По словам Опплигера, через несколько лет швейцарский чай будет гордостью страны. Что ж, время покажет.
У жителей альпийской страны к швейцарскому чаю особое отношение. В первую очередь это напиток целебный. Для приготовления чайного эликсира швейцарцы собирают цветы, травы, сушат их и готовят настоящий душистый швейцарский чай. Чудодейственный напиток они называют «le gouter». Пить его можно круглосуточно – на завтрак, обед и ужин. Такой швейцарский чай всегда поднимет настроение, подстегнет иммунитет, поможет расслабиться или взбодриться. Во время путешествия по Швейцарии стоит посетить монастыри, в которых монахи сами готовят великолепный швейцарский чай и которым они Вас с радостью угостят. Кроме того, Вы можете там же приобрести различные травяные сиропы (прекрасное дополнение к швейцарскому чаю!) и леденцы с экстрактами трав. С чем пьют жители альпийской страны швейцарский чай? В качестве вкусного дополнения прекрасно подойдут пирожные, знаменитый швейцарский шоколад, багеты, бисквиты, булочки с шоколадным кремом или джемом. Употребляют обычно швейцарский чай без сахара. А если Вы пришли в ресторан, то сахар и сливки Вам обязательно подадут отдельно. Чай в Швейцарии пьют все – и стар, млад. Чтобы согреться зимой, швейцарцы предпочитают добавлять в чай небольшое количество алкоголя. К подобным изыскам относится так называемый чайный глинтвейн. От классического варианта он отличается тем, что в него добавляют зеленый ли черный чай. Кстати, это еще и прекрасно средство от простуды!
Помимо горячего чая, в Швейцарии пьют и холодный чай. Напиток стал популярен не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Если быть откровенными до конца, то придумали холодный швейцарский чай американцы. Однако именно швейцарский предприниматель Макс Шпренгер пустил это дело на поток. В 1909 году он поехал в Соединенные Штаты Америки и был приятно удивлен тем, как холодный чай утоляет жажду. Вернувшись домой, Макс Шпренгер тут же предложил спонсорам выпускать холодный швейцарский чай в бутылках. Меценаты с недоверием отнеслись к предложению Шпренгера, потому что идея была слишком новой, дерзкой и нестандартной. Однако в качестве эксперимента была выпущена пробная партия прохладительного напитка, который жители альпийской страны сразу же смели в полок. Справедливости ради, стоит отметить, что уже в начале 1990-х годов холодный швейцарский чай был продан в количестве 70 млн литров. В 2008 году объем продаж прохладительного напитка превысил 27 млрд литров. А в год жители альпийской страны выпивают 130 литров холодного чая. На одного швейцарца приходится в среднем 27 литров холодного швейцарского чая ежегодно. Трудно поверить, но какой-то сложившейся традиции пить швейцарский чай в стране нет. Однако Швейцарию смело можно назвать не только «шоколадной» и «кофейной» страной, но и страной «чайной». Чтобы в этом убедиться, достаточно съездить в альпийскую страну. Если Вы путешествуете по Швейцарии, обязательно загляните в местные кафе, где Вам предложат горячий швейцарский чай, а в качестве приятного дополнения у Вас перед глазами будет живописная панорама горных массивов. Кстати, большая часть швейцарских кофеен расположены таким образом, чтобы туристам открывались прекрасные виды страны. Если же у Вас пока нет возможности посетить альпийскую страну, просто закажите настоящий швейцарский чай в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время и насладитесь полезным напитком!
|
|
Доставка и оплата | Контакты | |