Тайский чай
Чай Тайланда – эксклюзивный напиток, который является неотъемлемым элементом национальной культуры. На мировом рынке тайские чайные сорта малоизвестны, однако пользуются спросом среди поклонников экзотики. История чаеводства в стране началась в 1980-х годах. Во время гражданской войны в Китае многие беженцы обосновались в северной провинции Чианграй, образовав поселение Дой Мэй Салонг (в переводе «Холм мира») и положив начало чайному искусству. Оказалось, что высокогорный климат северного Тайланда идеально подходит для роста чайного куста, а анализом терруара и выведением сортов занимались приглашенные с о. Тайвань специалисты.
В настоящее время тайский чай представлен различными разновидностями, среди которых как зеленые и черные вариации, так и редкие улуны и пуэры. Большой популярностью пользуются национальные ароматизированные купажи с добавлением жасмина, хризантемы, молочной сыворотки, тропических фруктов, женьшеня, имбиря и других пряностей. Огромную известность в мире также получили полезные фиточаи из Тайланда, которые готовятся на основе местных растений. К числу подобных напитков относятся чай Матум, производимый из сушеных плодов дерева Баэль и использующийся как профилактика инфекционных заболеваний, и знаменитый синий чай Анчан из лепестков орхидеи (клитории), который обладает насыщенно-сапфировым цветом и способствует улучшению остроты зрения, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Тайские виды чая – это неповторимые напитки с ярким колоритом экзотической страны, которые стоит попробовать каждому ценителю.
|