Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Чай Казахстана
Казахский чай – очень популярный напиток культуры казахского народа. Из-за огромной любви к чаю казахи даже пытались его культивировать, но данное растение не прижилось. Сегодня чай в Казахстан импортируется из 28 стран, а общий объем товара за 2013 год составил 32 тыс. тонн. 90% от этого количества составляет черный чай. По количеству потребляемого чая в год Казахстан входит в двадцатку стран, опережая при этом Россию. В стране также функционирует 10 чайных компаний, которые выпускают чай казахского производства. В жизни местных жителей чай занимает важное место, поскольку с него начинается и нередко им же заканчивается любая трапеза. Чай пьют не спеша, всей семьей, и он же является первым, что подают любому, даже совершенно незнакомому гостю. Казахи нередко зовут в гости на чашку чая, если хотят о чем-то поговорить, но в процессе чаепития дела не обсуждают. Даже при сватовстве гостям сначала подают, а уже потом их слушают. Как готовят казахский чай? В Казахстане чай принято не заваривать, а варить. Для этого используется металлический чайник, в который засыпается большое количество заварки (настой должен получиться крепким) и заливается вода. Напиток какое-то время томится на небольшом огне, затем к нему добавляют молоко и варят еще около 5 минут. После того как чай настоится, его разливают в пиалы и добавляют туда сахар. Чтобы настой постоянно был горячим, чайник не снимают с плиты до окончания чаепития. Чай всегда разливает хозяйка или ее старшая дочь. Полная до краев пиала означает, что гостям больше не рады, в противном случае напиток подливают понемногу, чтобы он не успевал остыть. Казахский чай подают, как правило, перед мясными блюдами, которых в местной кухне огромное количество. Закончить трапезу можно кумысом, а можно еще одной пиалой чая. При этом готовят его практически всегда на основе черного чая, привезенного, например, из Индии. Сами казахи называют его красным (кызыл шай), поскольку напиток имеет рубиново-красный цвет заварки. Хранят чай Казахстана издавна в деревянных сундучках на ножках и с навесным замком, именуемых «шай сандык». Внутри такого сундучка лежит все, что необходимо для полноценного чаепития: заварка, сахар, печенье и другие сладости. Чайные традиции Казахстана В разных частях страны чай издавна пили по-разному. Так на севере из-за близкого соседства с Россией долгое время был распространен напиток, приготовленный на русский манер (без молока). В южной части в него добавляли верблюжье молоко, а там, где казахи жили бок о бок с туркменами, был популярен совсем уж сытный напиток, в который добавлялось масло или сало, молоко и соль. Сегодня на большей территории страны казахский чай пьют с коровьим молоком, добавляя при этом топленые сливки. Казахский чай будет интересен тем ценителям напитка, которые любят открывать для себя что-то новое и экспериментировать. Он достоин внимания опытных гурманов и занимает важное место в мировой культуре чая. |
|
Доставка и оплата | Контакты | |