|
Японский чай
Чай Японии — напиток столь же целебный, сколь и вкусный. В этой стране ни к чему не относятся просто, так что даже самые простые действия у местных жителей превращаются в ритуал. Поэтому чай в Японии выращивают и пьют совершенно по-особому. Данная страна поставляет на мировой рынок исключительно зеленые сорта, которые отличаются необычным вкусом.
Не напиток, а часть философии
Чай Японии славен своими многовековыми традициями. Местное чайное дело берет начало в префектуре Сига. Примерно в начале IX века буддистские монахи привезли сюда чайные семена из Китая. Затем это растение распространилось в центральные и южные районы. В результате японская чайная культура стала древнейшей после китайской.
Чай в Японии пьют в соответствии со старинной традицией, можно даже сказать, с ритуалом, который имеет глубокий философский подтекст. Знаменитая чайная церемония привлекает не только гурманов, но и тех людей, которые интересуются традиционной культурой страны. Она появилась в средние века и практикуется по сей день. Чай в Японии пьют в особой обстановке, причем важен не только сам напиток, но и то, в каком месте его употребляют, в какое время дня, какие беседы при этом ведут. В общем, при всей необычности и колоритности чайной церемонии главным принципом ее проведения должны оставаться прежде всего простота и естественность.
Итак, чай в Японии вслед за монахами стали пить и сёгуны. Классическую церемонию они проводили в специально оборудованном месте — чайной беседке в виде крестьянского домика с соломенной крышей. Она, в свою очередь, располагалась посреди небольшого чайного сада, а дойти до нее можно было по специальной каменистой дорожке. Путешествие по ней символизирует отход от суеты. Вся утварь, при помощи которой заваривают чай в Японии, должна составлять единый ансамбль. Это шкатулка для сухой заварки, котел для кипячения воды, ложка, мешалка, а также чаша для совместного распития и чаши поменьше для каждого гостя. Перед церемонией хозяин вешает на стену изречение, задающее тему беседы.
Надо сказать, что зеленый японский чай, заваренный в домашних условиях, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам напиткам на подобных церемониях, если Вы выбрали качественную заварку.
Порядок на плантации — удовольствие в чашке
Прежде чем купить чай Японии, стоит ознакомиться с его сортами и методикой выращивания и производства. Надо сказать, что эта страна является самой северной среди всех поставщиков данного продукта. Отсюда и его характерные особенности.
Зеленый чай из Японии выращивают на исторических плантациях, расположенных в южной части острова Хонсю, а также на островах Кюсю и Сидоку. Важнейший производственный центр — префектура Сидзуоку, расположенная у самого подножия горы Фудзияма. Также ценится чай Японии из района Уджи близ Киото, продукция которого издавна предназначалась для царственных особ.
Чай в Японии снимают с кустов до четырех раз в год. Первый урожай собирают с начала мая и до середины июня, и именно он считается самым лучшим и идет на производство сорта Сенча. У него насыщенный, терпковатый настой зеленого оттенка и большое содержание аминокислот, минералов и витаминов. Второй сбор длится с середины июня до начала августа. Такой японский чай имеет более бледный и менее терпкий настой. Оставшиеся два сбора имеют качество ниже, чем предыдущие. Такую продукцию обозначают термином «Банча», что в дословном переводе и означает «менее качественный чай». Также знамениты местные сорта Гийокуро (в переводе — «жемчужная роса»), Матча, Генмайча, Кукича.
Чайные деревца в Японии принято высаживать плотными рядами. Их кроны всегда должны соответствовать определенной форме, для чего их подрезают около трех раз в год, удаляя старые ветки. Через несколько лет после посадки, когда куст разрастется в ширину и окрепнет, с него снимают первый урожай. Чай Японии собирают преимущественно женщины, ведь ему требуются нежные руки. Единственная техника, которую допустимо применять, — специальные ножницы. Собирают только покрытую ворсом нераскрывшуюся почку и два заостренных верхних листочка.
Чай Японии очень полезен для здоровья, так как богат содержанием микроэлементов. Пить его следует исключительно без сахара, а заваривать только профильтрованной мягкой водой. Зеленый чай из Японии имеет особенный аромат, напоминающий о море.
Есть множество причин, почему стоит купить чай Японии. Гурманы пьют его ради уникального вкуса, любители душевных посиделок — для создания атмосферы, приверженцы здорового образа жизни — для сохранения молодости и красоты. Зеленый чай из Японии соответствует всем этим потребностям, так что попробовать его стоит, без преувеличения, каждому человеку.
|
|