|
Французский чай
Французский чай — популярный во всем мире элитный напиток, который высоко ценится и за вкусовые качества, и за стильное оформление. Французы во всем ценят изящество и эстетику. То же самое касается производимых в стране сортов чая: они должны обладать изящным ароматом и тонким, многогранным вкусом. Продукт обязан иметь стильное оформление, чаще всего лаконичное, но однозначно говорящее о премиальном статусе. Во Франции рассыпной и пакетированный чай фасуют в элегантные жестяные или картонные коробочки, которые можно преподнести в подарок ценителю. Также в продаже представлены разнообразные сувенирные сеты с уникальным дизайном, в которые включены лучшие образцы из ассортимента самых известных производителей.
Считается, что в самой Франции чай не растет, хотя это не совсем верно. Плантация чайных кустов находится на включенном в состав страны острове Реюньоне, расположенном в Индийском океане, в 700 км от Мадагаскара. На острове с начала XXI века существует частное хозяйство, в небольшом количестве производящее зеленые и белые сорта чая из местного сырья. Но в основном чайные заводы Франции занимаются переработкой сырья из Индии, Шри-Ланки, Китая и Японии. По объемам производства напитка страна занимает 38 место в мире. Французы больше всего любят черные сорта, хотя заваривают их не так крепко, как англичане или русские. Впервые эти разновидности были завезены в страну в XVII веке голландскими купцами и долгое время были продуктом для избранных: чай пили аристократы и подавали его в своих салонах на званых вечерах. Долгое время напиток боролся за лидерство с кофе, но сегодня оба вида мирно сосуществуют и имеют своих поклонников.
К настоящему времени чай во Франции стал неотъемлемой частью национальной культуры, о чем можно судить по наличию большого числа специализированных бутиков с широчайшим ассортиментом — свыше 500 сортов. Чайные заведения в стране называют салонами: здесь не просто дегустируют напиток, а делают это в уютной обстановке с аристократическим налетом. Во Франции даже существуют клубы чаеманов, один из самых известных расположен на парижском бульваре Монпарнас, его председатель — Жиль Брошар, создавший в столице страны «Университет чая». Стоит отметить, что французы предпочитают ароматизированные сорта с разнообразными добавками и изящным букетом, а также любят готовить на основе чая уникальные напитки. Например, знаменитый рецепт «французского или парижского чая» предусматривает использование черного сорта, апельсинового сока, лимонной цедры, мускатного ореха и сахара. Если же это простой чай без добавок, то его принято пить с разнообразными десертами и выпечкой.
|
|