Зеленый чай (green tea) — это нежные верхние листочки и почки чайного куста, подвергнувшиеся минимальной степени ферментации. Родиной данной разновидности является Китай, но его успешно выращивают и в других странах с подходящим климатом. Зеленый чай издавна пользовался огромной популярностью в азиатских странах — Корее, Японии, на Ближнем Востоке. В западных странах пик популярности этого напитка пришелся на конец ХХ века.
Суперпопулярный зеленый чай обладает нежным вкусом без навязчивой горчинки, легким цветочно-травяным ароматом. Его настой в зависимости от сорта и крепости заварки может иметь цвет от желтовато-зеленого до изумрудного. Чтобы получить зеленый чай высшего качества, покрытые ворсом почки и верхние чайные листочки подвергают естественному окислению, которое длится не больше двух дней, а затем фиксируют этот процесс обработкой горячим паром или прогреванием в специальных глиняных горшках. В результате зеленый чай получается окисленным не более чем на 3 — 12%.
Этот напиток издавна почитали как лекарство от многих болезней, и тому есть серьезное научное обоснование. Зеленый чай имеет сложный состав, включающий до 400 элементов. В их числе — различные витамины, эфирные масла, минералы, катехины и другие вещества, способные оказать благотворное воздействие на организм человека.
Зеленый чай купить можно в различных вариантах. Вкус и аромат напитка может существенно различаться в зависимости от места выращивания и технологических особенностей производства. Так, сорта Генмайча, Гиокуро, или зеленые спиральки Чжень Ло способны показать зеленый чай с разных сторон, открывая тонкости вкуса и аромата. Также разновидности из Китая, Шри-Ланки, Японии имеют свои характерные особенности. На зеленый чай цена колеблется в пределах от 150 до 1000 рублей за 100 г в зависимости от сорта.
Данный напиток привлекает все больше поклонников своим изысканным вкусом и тонким ароматом. Зеленый чай можно без преувеличения назвать воплощением утонченности и источником наслаждения, здоровья и хорошего настроения.