|
Чай Южной Африки
Чай Южной Африки известен во всем мире благодаря уникальному характеру и полезным свойствам. В стране производятся в основном черные и травяные сорта, которые имеют свои особенности. Местные жители очень любят черный чай и пьют его в таких же больших объемах, как и англичане. Европейцы как раз и завезли саженцы кустов camellia sinensis (камелия китайская или китайский чайный куст) в ЮАР в 1850 году. С 1877 году в стране начали промышленное производство чайной продукции на основе сорта Ассам. Сырье выращивают преимущественно в провинции Квазулу-Натал. Плантации разбиты в нескольких горных регионах с подходящим климатом. Сбор чая осуществляется с ноября по март, когда нет дождей. Объем урожая невелик, поэтому почти весь он используется для внутреннего потребления, но все равно приходится дополнительно импортировать черные сорта из Индии и Цейлона. Ежегодно жители ЮАР выпивают 10 млрд. чашек черного чая, так что их вполне можно причислить к заядлым чаеманам.
Экспортирует страна другой национальный вид чая — ройбуш. Он относится к травяным сортам, поскольку создается из листьев и побегов растения из семейства бобовых aspalathus linoaris, которое еще называют красным кустом. Этот эндемик встречается на ограниченной территории, находящейся у подножия горного массива Седельберг, примерно в 200 км к северу от города Кейптаун. Кустарник высотой до полутора метров имеет тонкие и мягкие листочки длиной до 10 мм, напоминающие хвоинки. Их собирают, скручивают и сушат на открытом солнце. Иногда основной ингредиент смешивают с натуральными добавками: душистыми травами, кусочками фруктов, специями. Самобытный чай ЮАР содержит флаваноид кверцетин — полезное вещество, оказывающее спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное действие. В напитке нет кофеина, зато в высокой концентрации содержится витамин С, а еще в составе есть протеины и минеральные соли. Вкус у южноафриканского чая необычный, но приятный. Напиток можно дегустировать с медом или молоком.
|
|