Чай пуэр, или puer tea, – это популярная разновидность черного китайского чая, обладающая высокой степенью ферментации (75-85%). Родина пуэра – Юньнань, китайская провинция, в которой находится город Пуэр. Кроме того, в небольшом количестве этот чай производится во Вьетнаме, Лаосе и Бирме. В зависимости от способа производства выделяют две главные разновидности пуэра – шен и шу.
Шен пуэр, или сырой, является самым дорогим видом данного сорта чая, поскольку процесс его создания (естественная ферментация) занимает очень длительный период. Пуэр считается премиальным аристократичным видом чая именно благодаря существованию сырой разновидности.
Шу пуэр, или готовый, производится по ускоренной технологии, поэтому и цена на него намного ниже.
Пуэр начали производить в период VIII – IX вв. нашей эры в одноименном уезде. Однажды лучший чай был послан в дар императору, который высоко оценил его полезные свойства и органолептические характеристики. Так появилась разновидность премиального рассыпного пуэра, который также именовался дворцовым. Весь остальной пуэр прессовался в различные формы для удобства перевозки: кирпич, блин, гнездо, гриб и прочие.
Производится пуэр из старых и молодых листьев чайных деревьев, произрастающих в основном в провинции Юньнань. Чем старше чайное дерево, тем, соответственно, полезнее и изысканнее будет вкус и аромат пуэра. Все процессы производства осуществляются исключительно вручную. После сбора листья завяливают, прожаривают и месят, пока из них не выйдет сок. Затем их сушат на солнце, прессуют и ферментируют естественным путем на протяжении нескольких лет, если это шен пуэр, или же сначала ускоренно ферментируют, а уже затем прессуют и упаковывают, если это шу пуэр. Готовый напиток обладает красивым плотным настоем, немного терпким, но округлым мягким вкусом и прекрасным насыщенным ароматом. Puer принято заваривать неоднократно, и с каждым разом его органолептические свойства раскрываются все больше. Удивительное качество этого чая состоит еще и в том, что со временем он становится только лучше. Созревание пуэра может длиться несколько лет, что придает ему особую ценность. Многие люди коллекционируют этот чай, как коньяк или дорогое вино. Так существуют 2-х, 3-х, 5-ти, 10-ти, 20-летние чаи и даже более выдержанные экземпляры.
Еще в средние века было замечено, что регулярно употреблявшие puer жители провинции Юньнань проживают более долгую и здоровую жизнь, чем остальные китайцы. Сегодня о пользе пуэра известно всем любителям чая. Китайский puer не зря называют лекарством от ста болезней, ведь он выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, ускоряет расщепление жиров. Откройте для себя новый мир уникальных вкусовых сочетаний и ощущений вместе с пуэром.