Пуэр в плитках — это оригинальный и практичный формат чая, который уже хорошо знаком гурманам со всего света. Надо сказать, что в наши дни данный продукт может приобретать совершенно разные формы. Однако пуэр в плитках является одной из самых удобных конфигураций. Его можно с легкостью складировать и перевозить, да и хранение такого продукта обычно не вызывает трудностей. Пуэр в плитках производится в китайской провинции Юньнань. Фактически придание листочкам такой формы является заключительным этапом производства. С этой целью уже готовый пуэр бережно распаривают, а затем закладывают в формы и слегка прессуют. Потом чай в этих формах осторожно высушивают. Получаются плотные брикеты различных конфигураций. Пуэр в плитках квадратной формы (Фан ча) обычно имеет небольшой вес — около 100 — 200 граммов. Чайные кирпичи (Чжуань ча) могут иметь вес от 100 до 1000 граммов.
Плиточный пуэр является одной из древнейших форм прессовки. Именно такие брикеты было очень удобно транспортировать, погрузив на лошадей. Чтобы подчеркнуть особый статус этого продукта, на поверхность формы наносили вдавленные изображения определенных иероглифов. В наши дни эта замечательная традиция продолжена. Более того, подарочный пуэр в плитках часто украшают сложными изображениями, а порой даже целыми рельефными картинами. Это уже не просто напиток, а настоящее произведение искусства.
На чай пуэр в плитках цена может несколько разниться, но по-настоящему качественный продукт стоить совсем уж дешево не может. Следует помнить и другие нюансы, без учета которых сделать хорошую покупку Вам не удастся. Так, пуэр в плитках должен иметь однородную структуру без вкраплений. Брикет рассыпается или ломается с большим трудом — значит, были нарушены технологические процессы на производстве. Также стоит обратить внимание на упаковку. Пуэр в плитках не фасуют в герметичные пакеты. Дело в том, что внутри такой упаковки без доступа воздуха может образоваться патогенная микрофлора, которая непоправимо испортит продукт. Понюхайте брикет — если вместо аромата сухофруктов Вы ощущаете запах рыбы, то этот процесс уже начался, и от покупки следует отказаться. Лучше всего выбирать пуэр в плитках, завернутый в бумагу или традиционные бамбуковые листья. Правда, такая упаковка не защитит продукт от посторонних запахов, так что хранить его нужно вдали от сильно пахнущих веществ.
Заваривать пуэр в плитках следует так же, как и рассыпной чай. Для отделения от брикета кусочков нужного размера используется специальный нож. Если у Вас такого нет, лучше ломайте чай руками. Перед завариванием кусочек брикета нужно слегка размять пальцами, чтобы высвободить прессованные листочки. Чай пуэр в плитках — продолжение древних традиций Китая. Он подарит Вам превосходный вкус, а также здоровье и долголетие.