Прессованный пуэр — распространенный формат фасовки знаменитого китайского постферментированного напитка на основе отборного сырья с плантаций провинции Юньнань. Перед приданием листикам формы их подвергают стандартной для данного вида чая обработке: прожаривают, скручивают и сушат на солнце. В продаже присутствуют разновидности шу и шен, которые могут поставляться без добавок или с натуральными вкусоароматическими компонентами: воздушным рисом, цветочными лепестками, цитрусовой цедрой и т. п.
Это интересно! При изготовлении пуэра шен стадия ферментации осуществляют уже после придания продукту нужной формы. От длительности этого процесса зависят особенности дегустационной палитры. Пуэр шу подвергают ускоренному окислению перед формовкой.
Золотой стандарт веса прессованного пуэра — 357 г. Он был разработан в 1972 году с целью упрощения расчета веса продукции при торговле: плитки фасуют в колоды по 7 штук. Общий вес «стопки» равен 2,5 кг. Тем не менее в наши дни можно встретить и другие объемы (от 50 до 500 г). Традиция изготавливать пуэр прессованный определенной весовой категории берет начало в XVIII веке, однако тогда масса блина была меньше — 257 г.
Полезно знать! Самым популярным и распространенным вариантом формы пуэра является блин. В меньших объемах представлены следующие вариации: кирпич, чаша, квадрат, тыква, гриб.