Пуэр мини то ча (или по-другому пуэр сяо то, мини тоу ча) — это разновидность порционного постферментированного китайского чая, которая производится в знаменитой провинции Юньнань. Главное отличие пуэра мини то ча заключается в его форме, которая представляет собой небольшую чашу или гнездо весом от 5 до 7 граммов.
В зависимости от технологии создания, пуэр мини то ча подразделяется на шен (сырой, зеленый) и шу (готовый). Пуэр шен подвергается естественному старению, а для состаривания шу пуэра применяется тепловая обработка. Чаще всего в продаже встречается готовый пуэр мини то ча или молодой шен пуэр, возраст которого составляет около одного года.
Для производства пуэра мини то ча используются особые сорта чая, собранного в провинции Юньнань. После короткой процедуры завяливания на солнце листья помещают в прочный холщовый мешок и завязывают его. Прессовка пуэра происходит вручную движениями, похожими на манипуляции кондитера, выдавливающего крем, а затем полученные миниатюрные чаши помещают в специальные аппараты для придания им более ровных форм. Чтобы остановить процесс ферментации, пуэр мини то ча просушивают около полутора суток и упаковывают — каждую форму в индивидуальную обертку из фольги или бумаги.
Существуют сведения о том, что первые варианты пуэра в миниатюрных чашах появились в 1950-х годах, хотя понятие «то ча» (в переводе — «чаша») возникло гораздо раньше. Новый вид порционного постферментированного китайского чая значительно упростил процесс приготовления напитка, так как исчезла необходимость отмерять и отрезать нужное количество заварки от большой формы. Кроме того, улучшилась вентиляция прессованного чая, что предотвратило вероятность образование плесени на продукте.
Удобство пуэра мини то ча сложно переоценить — он представлен в 5-7-граммовых порционных кусочках, что делает его идеальным продуктом для дома, офиса или поездки. Как правило, получаемый настой характеризуется насыщенным коричневым цветом, нотами сухофруктов и древесными оттенками. Медики утверждают, что пуэр мини то ча обладает тонизирующим свойством, он повышает работоспособность и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо классических вариантов постферментированного чая в порционном формате, в продаже встречаются различные пуэры мини то ча с добавками, к числу которых относятся лотос, мандарин, чернослив, хризантема, роза и т.д.
Пуэр мини то ча также отличает весьма демократичная стоимость. Так, цена пуэра мини то ча варьируется от 150 до 450 рублей за 100 граммов.