Чай пуэр в мандарине — это экзотический чай, изысканные вкусовые свойства которого успели оценить многие гурманы. Напиток представляет собой листья пуэра шу, заключенные в высушенную оболочку солнечного фрукта — мандарина. Как ни странно, чай пуэр в мандарине появился в продаже не так давно — всего несколько лет назад, но даже за столь непродолжительный промежуток времени напиток стал излюбленным напитком многих дегустаторов.
Производство пуэра в мандарине: таинство создания
Производство пуэра в мандарине может осуществляться лишь в определенный период года — сезон сбора мандаринов, причем не каких-нибудь, а выросших на ограниченной территории — в в китайской провинции Синьхой. Фрукт, достигший нужной спелости, не должен иметь повреждений, ведь он, как и чайное сырье, играет в дегустации немаловажную роль.
Первым делом нужно подготовить мандарин, который станет чем-то вроде «коробочки» для чая: для этого острым ножом, напоминающим небольшую ложку с острыми краями, из фруктовой оболочки вычищают мякоть, а затем отрезают верхушку. После этого в мандарин помещают еще не высушенные листья пуэра. Только потом фрукт, наполненный элитным чаем,сушат в дровяных печах при высокой температуре, а затем подвергают естественной обработке, поместив на некоторое время в хорошо проветриваемое помещение. Чай пуэр в мандарине в таких условиях приобретает замысловатые вкусоароматические оттенки, сочетающие в себе своеобразный землистый вкус пуэра и свежие нотки цитрусовых.
Как правильно заваривать пуэр в мандарине
Однако вкусоаромат пуэра в мандарине зависит не только от качества исходных ингредиентов, но и от правильности заваривания напитка. Этому ритуалу следует уделить особое внимание, поскольку в нем каждая деталь имеет значение. Итак, если Вы хотите приготовить вкусный и ароматный пуэр в мандарине, то поместите в гайвань 2 чайные ложки заварки из фруктовой оболочки и залейте ее 300 мл подогретой воды. В напиток можно добавить небольшой кусочек кожуры, который придаст ему яркие цитрусовые тона. Однако дегустировать деликатес еще рано, поскольку первые две заварки нужно будет слить после кратковременного настаивания (обычно оно составляет 30 секунд). Только после того как будут выполнены все вышеописанные требования, можно будет приступить к дегустации пуэра в мандарине. Его изысканный и многогранный букет очарует Вас соблазнительными нюансами меда, цитрусовых, слив и яблок, смешанными с оригинальными вкусоароматическими оттенками традиционного пуэра.