Пуэр шен — это разновидность китайского постферментированного чая, которая относится к категории «премиум». Пуэр шен иногда называют «зеленым» или «сырым» чаем, что обусловлено его производственными особенностями.
Шен является самым старым видом китайских пуэров, который появился еще в VIII-IX вв нашей эры. Технология создания шен пуэра — это трудоемкий процесс, главными этапами которого являются сбор урожая, завяливание, скручивание, ферментация в естественных условиях, сушка и (при необходимости) прессование.
Родиной данного чая является знаменитая провинция Юньнань, расположенная на юге Китая. Для производства элитного пуэра шен используются верхние ростки чайного куста с 3-4 листьями. Уточним, что если премиальные белые чаи изготавливаются исключительно из почек или первых двух молодых листочков, то для пуэра шен важны именно 3 и 4 листья, которые за длительный срок нахождения на ветке накапливают большее количество минералов и полифенолов, что способствует формированию насыщенного вкусоаромата чая. Затем собранный урожай подсушивают (завяливают) на солнце естественным образом и туго скручивают, что ведет к выделению большого количества сока. После ферментации листья сушат, чтобы остановить процесс окисления и прессуют. В таком виде чай может храниться достаточно долгое время, причем с годами его цвет становится темней, а вкусоаромат — выразительней и привлекательней.
Считается, что вкус молодого пуэра шен довольно резкий и вяжущий, а со временем в нем пропадают горечь и характерный запах сырой земли, напиток становится более гладким и сбалансированным. Классическими характеристиками букета 2-3-летнего сырого чая являются ноты груши, сухофруктов, легкие дымчатые тона и запах леса. Среди знатоков и коллекционеров высоко ценятся редкие пуэры шен, возраст которых достигает 10-20 лет.
На чайном рынке пуэр шен может быть представлен в нескольких форматах прессовки. Самыми популярными являются блин (или лепешка), чаша (гнездо), кирпич, квадрат и т. д. Все формы различаются по массе — в среднем вес прессованной формы варьируется от 100 граммов до 5 килограммов. Гораздо реже можно встретить постферментированный чай в рассыпном варианте.
В Китае и во многих других странах мира шен пуэр пользуется высокой популярностью благодаря способности благотворно влиять на организм человека. Как утверждают медики, качественный сырой пуэр снимает сонливость, тонизирует, улучшает внимание и память, снимает жар, освежает, нормализует дыхание, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое действие против заболеваний сердца и т. д.
Цена на пуэр шен варьируется в весьма широком диапазоне в зависимости от возраста и качества чая. Так, стоимость 100 граммов шен пуэра может составлять от 200 до 5500 рублей.