Улун (англ. oolong), или бирюзовый чай, оолонг, — это разновидность высококачественного китайского чая, который относится к категории полуферментированных продуктов чайной индустрии. По сравнению с другими сортами чая, улун является относительно молодым продуктом, а первые упоминания о создании новой производственной технологии полуферментированного чая относятся к концу правления китайской династии Мин, то есть к 1650-м годам.
Что представляет собой чай улун? Этот продукт, согласно китайской чайной классификации, занимает промежуточную позицию между неферментированным (зеленым) и ферментированным (красным) чаем. Улун легко распознать по внешнему виду: ферментации подвергаются лишь края листа, а внутренняя часть скрученного листа остается зеленой.
Производство улуна подразумевает проведение нескольких процедур, в том числе сбор чайных листьев, завяливание сырья на солнце, а затем — ферментацию. Особенность ферментации улунов заключается в том, что листья укладывают в корзины толстым слоем и каждый час аккуратно перемешивают. Стандартная степень ферментации бирюзового чая составляет 40-50%. После этого листья подсушивают, чтобы остановить процесс окисления, и фасуют. На сегодняшний день крупнейшими центрами производства улуна являются провинции Фуцзянь, Гуандун (Китай) и остров Тайвань.
Улунские чаи делятся на два вида в зависимости от степени ферментации: слабоферментированный (менее 50%) и сильноферментированный (более 50%) улун. При этом каждый вид чая имеет свои вкусоароматические особенности. Слабоферментированные улуны характеризуются яркими цветочными букетами с вяжущими нотами, тонами молодой кукурузы и сливок, а сильноферментированные — оттенками меда, розы, ягод и шоколада.
В отдельную группу, предназначенную для экспорта, выделяют оригинальные ароматизированные улуны, самыми популярными из которых являются молочные, женьшеневые и жасминовые разновидности. Кроме того, существуют весьма редкие выдержанные улуны, которые состаривают либо естественным способом, либо с помощью тепловой обработки.
В Китае улунские чаи высоко ценятся не только за свои непревзойденные вкусоароматические особенности, но и за лечебные свойства. Данный продукт, богатый кальцием, фосфором, йодом, цинком, витаминами и флавоноидами, считается одним из самых эффективных средств для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца и желудка. Кроме того, бирюзовый чай незаменим при лечении ожирения и для нормализации обмена веществ. Регулярное употребление улуна способствует омоложению и улучшению состояния кожи, волос, ногтей.