Чай Габа Алишань (Gaba Alishan) — это уникальный тайваньский улун, относящийся к числу современных разработок мировой чайной индустрии. Название данного сорта полуферментированого чая (GABA) является аббревиатурой от слов «gamma-aminobutyric acid» (гамма-аминомасляная кислота). Это вещество выявляется в чайных листьях в результате особой технологии обработки сырья, что считается главной отличительной особенностью культового чая Gaba Alishan. В течение долгих лет во всем мире велись активные работы по изучению гамма-аминомасляной кислоты, которая играет важнейшую роль в процессе поддержания здоровья человека. Она отвечает за активность мозговых клеток, улучшает память, нормализует работу дыхательной системы и т. д. В 1987 году японскому ученому Цусидо впервые удалось подробно описать метод создания выдающегося чая Габа с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты.
Позднее данная технология была позаимствована другими мастерами чайного дела, а главный производственный центр чая Габа Алишань образовался на острове Тайвань. Чайные плантации для уникального сорта сосредоточены близ горы Алишань, однако в последнее время улуны по методу японского доктора готовятся и в некоторых регионах Китая. Перед сбором урожая чайные кусты затеняют примерно на 10 дней. Процесс ферментации происходит в два этапа: сначала в естественных условиях, а затем в закрытых помещениях. Ключевой особенностью создания Габа Алишань является выдержка чайных листьев при температуре 40 градусов в безвоздушном пространстве в особых емкостях на протяжении 10 часов. Далее следуют фиксация листьев посредством обжарки и скручивание. После финальной сушки мастера получают оригинальный продукт, представленный плотно скрученными, крупными листьями зеленовато-серого цвета. Готовый настой чая Габа Алишань обладает необычным цветочным ароматом с медовыми полутонами и мягким, изящным, освежающим вкусом с едва заметной кислинкой.
В начале 2000-х годов в продаже появились дешевые версии чая Габа Алишань, которые производятся более легким методом. В период роста чайные кусты опрыскиваются кислотой, что повышает содержание данного компонента в готовом продукте. Соответственно, цена настоящего премиального чая Gaba Alishan существенно выше стоимости его аналогов.
Полезные свойства чая Габа Алишань
Сорт Габа Алишань можно смело назвать рекордсменом среди улунских чаев по содержанию полезных веществ. В отличие от большинства чайных сортов, данная разновидность оказывает не тонизирующий, а успокаивающий эффект. При этом человек сохраняет ясность мысли. К числу главных свойств Габа Алишань стоит отнести способность снижать внутричерепное давление, нормализовать обмен веществ, улучшать функцию печени, повышать выносливость организма и т. д.
Как правильно заваривать чай Габа Алишань
На 350 мл воды рекомендуется использовать 7-10 граммов сухой заварки. При этом температура жидкости должна варьироваться в пределах 75-85 градусов. Первая заварка, которая сливается через 10 секунд, помогает распарить листочки и смыть пыль. Настаивать Габа Алишань улун необходимо около 2 минут, а время заваривания каждой последующей порции стоит увеличивать на 15-20 секунд. Готовить одну заварку можно примерно 7-9 раз.