Шуй Сянь (Shui Xian) — это улун сильной ферментации, который относится к так называемым утёсным сортам, культивируемым в китайской горной провинции Уи. Таких разновидностей существует всего 100, происхождение каждой из них овеяно загадками и легендами. Улун Шуй Сянь не является исключением, согласно преданиям он появился благодаря одному фермеру, нашедшему куст этого сорта в Пещере бессмертных. Именно поэтому название данного чая переводится как «бессмертный», однако на некоторых китайских диалектах оно созвучно словам «нарцисс» и «отшельник». Что бы там ни было, улун Shui Xian является элитной продукцией, обладающей неповторимыми, даже исключительными характеристиками.
Традиционно данная разновидность выращивается в вышеупомянутой провинции Уи, небольшие объёмы этого чая изготавливаются в регионе Гуандун, но в этой местности он подвергается более слабой ферментации. Сам куст данного сорта может достигать в высоту почти 2 метров, он имеет упругие, сочные и крупные листья тёмно-зелёного цвета. Примечательно, что чем старше растение — тем более качественным считается сырьё, что отражается на конечной стоимости продукта. Также на цену улуна Шуй Сянь влияет время сбора, самыми элитными считаются весенние апрельские урожаи. Что касается технологии изготовления данного чая, то она осуществляется исключительно вручную. Сперва листья подвяливаются на свежем воздухе или в прохладном помещении, во время данного процесса листья могут бережно сминаться для выделения сока и ускорения ферментации. В дальнейшем чай Шуй Сянь обжаривается в котлах и коптится над раскалёнными углями из сосновой древесины.
Улун Шуй Сянь в сухом виде может представлять собой россыпь крупных тёмно-коричневых чаинок или изумрудно-жёлтых листиков, сложенных конвертом (типично для региона Гуандун). При заваривании они дают настой лучистого янтарного цвета с благородным красным отливом. Букет готового напитка поистине роскошен — он раскрывается согревающими, чуть терпкими интонациями с оттенками цветов, трав и пряностей. В сладковатом послевкусии чувствуются таинственные дымные и хвойные нотки.
Полезные свойства чая Шуй Сянь
Сами жители Поднебесной видят в улуне Шуй Сянь прекрасное согревающее и тонизирующее средство, дарующее прилив сил и энергии. Он рекомендуется к употреблению в холодные сезоны, во время тяжёлых физических и умственных нагрузок. Также данный чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины и шлаки, очищает печень. Во время ОРВИ улун Шуй Сянь нормализует температуру тела и облегчает отхождение мокроты.
Как правильно заваривать улун Шуй Сянь
Для приготовления данного чая лучше всего взять глиняный, предварительно прогретый чайник. На стандартный 300 мл заварочный чайник рекомендуется использовать 15 граммов сухого улуна Шуй Сянь, которые следует залить горячей водой, доведённой до 90-95 градусов. Первый настой следует слить спустя 2-3 секунды, чтобы смыть с листиков пыль и дать им раскрыться. Первая полноценная заварка настаивается около полуминуты, не более — иначе есть риск получить слишком крепкий напиток. Готовить улун Шуй Сянь можно 4-5 раз, каждый раз открывая новые грани его восхитительного вкуса.