Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao) входит в число самых знаменитых китайских утесных улунов, имеющих максимальную степень ферментации среди представителей своего вида — до 70%. Его выращивают в северной части провинции Фуцзянь, на склонах горы Уи. Название такого чая в переводе звучит как «Большой красный халат». Происхождение столь поэтичного имени связано с легендой: в 1385 году со студентом по имени Дин Сянь произошел несчастный случай: он направлялся сдавать императорские экзамены, но в пути получил тепловой удар неподалеку от монастыря Тянь Синь Сы. Тогда местный монах вылечил его, напоив чаем. Успешно сдав экзамены и получив статус чиновника, Дин Сянь был награжден красным халатом с вышитым драконом и решил подарить его монаху, а тот в свою очередь передарил его чайным кустам. Улун Да Хун Пао включает верхушки молодых побегов с первыми четырьмя листочками. Его собирают единожды в первой половине мая, подвяливают, сминают, ферментируют, а затем останавливают ферментацию, обжаривая сырье, скручивают и сушат. Получается полуфабрикат Мао Ча, в течение всего лета крестьяне перебирают его, вручную отрывая черенки.
Поистине чай Da Hong Pao является одним из самых неоднозначных, его вкус необычен для классических улунов, так как сочетает нотки фруктов, карамели, ирисок, ванили. Этот чай насыщенный, довольно терпкий, но при этом очень мягкий. Также он известен как напиток, способный поменять восприятие. Секрет в содержании L-теанина, способного продуцировать в мозгу дофамин — гормон радости.
На улун Да Хун Пао цена может колебаться в зависимости от сортности. Чем крупнее листочки и выше регион их произрастания, тем дороже будет чай.
Польза чая Да Хун Пао
Химический состав улуна Большой красный халат включает кофеин, соединения полифенола, флавоноиды, витамины группы В, К, Е, D, С, различные микроэлементы (магний, селен, йод, марганец, фосфор). Благодаря этому улун Да Хун Пао предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и шлаки, укрепляет зубы и стенки сосудов, помогает снижать вес и переваривать жирную пищу. Кроме того, напиток имеет антиоксидантный эффект: он замедляет процессы старения и применяется для улучшения состояния кожи.
Как правильно заваривать чай Да Хун Пао
Если Вам удалось купить чай Да Хун Пао, придерживайтесь правил приготовления напитка. На чайник объемом 450 мл требуется 2 чайных ложки с горкой сухой заварки. Лучше всего использовать посуду из стекла или керамики. Перед завариванием чайник прогревают, ополоснув кипятком. После этого в него кладут заварку и заливают водой температурой около 85 — 90° С. В первый раз воду рекомендуется слить, промывая и раскрывая чайные листочки. Затем заваривать улун Да Хун Пао можно до 10 раз, настаивая по 1 — 2 минуты. Примечательно, что с каждой заваркой вкус напитка меняется, будто Вы снова и снова пьете новый чай.