Чайники керамические находятся на одной из лидирующих позиций по популярности. Традиция изготовления такой посуды зародилась в Китае в V-VI веках, но до сих пор подобные изделия не утратили своей актуальности благодаря неоспоримым преимуществам. Глина, из которой изготавливаются чайники, является экологически чистым материалом, не выделяющим вредных примесей. Сосуд для заваривания чая обычно имеет толстые стенки, хорошо удерживающие тепло, за счет чего настой получается крепким и насыщенным. Керамическая посуда, покрытая изнутри слоем специальной глазури, не придает вкусу напитка посторонние оттенки. Внешние стенки чайника нагреваются не очень сильно, что минимизирует риск обжечься. Кроме того, он имеет удобную ручку, которая вообще не нагревается. Емкость снабжена крышкой с небольшим отверстием, через которое отводятся излишки пара.
Высококачественная керамика — довольно прочный материал, поэтому изготовленный из нее чайник может служить очень долго. Такая посуда не требует специфического ухода, ее можно мыть любыми чистящими средствами, вручную и с помощью посудомоечной машины. В ассортименте современных производителей представлено множество моделей чайников из керамики — различных цветов и форм, с ярким декором, с классическим или эксклюзивным дизайном, со специальным ситечком внутри, куда закладывается заварка, и т. п. При выборе подходящего варианта рекомендуется обращать внимание, прежде всего, на объем: керамический чайник вместимостью 200-500 мл рассчитан на получение 1-2 порций напитка, литровый — на 3-4 чашки. Также желательно, чтобы внешний вид посуды сочетался с интерьером кухни.