Белый чай (white tea) — это элитный слабоферментированный чай с уровнем окисления 5-7%, который изготавливается из молодых верхних листиков чайного куста и примыкающих к ним почек (типсов), покрытых белым пушком, — отсюда и название напитка — белый чай. Сырье для его создания собирают только вручную, причем в строго определенное время — с 5 до 9 утра, а наиболее благоприятным месяцем для сбора считается апрель. Основная идея белого чая — сохранить чайные листья в первозданном природном виде и свести участие человека в производственном процессе к минимуму.
Великолепный белый чай известен людям уже более 800 лет, а родиной этого ароматного продукта является Китай, где его готовили для императоров и других представителей знати. В наши дни напиток также производится на территории Шри-Ланки, и все же самым лучшим считается белый чай, выращенный и изготовленный в китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Технология производства белого чая за несколько столетий практически не изменилась: чайные листья и почки высушивают в естественных условиях — под воздействием солнечных лучей, время от времени помещая растительное сырье в затемненное место. Затем чай высушивают в специальных печах, сортируют и, наконец, упаковывают.
В составе качественного белого чая нет искусственных добавок, которые способны свести на нет выдающиеся органолептические и целебные свойства напитка. Он имеет бледный желтовато-зеленый оттенок, богатый аромат с утонченными тонами фруктов и цветов и нежный многогранный вкус, наполненный приятными тонами меда, персика, дыни и другими запоминающимися нюансами. Немногие знают, что белый чай не только очень вкусный, но и полезный для здоровья: в нем содержится целый комплекс витаминов и подобных целебных соединений, оказывающих положительное влияние на эндокринную, иммунную, пищеварительную и другие системы организма. Белый чай известен во всем мире как эликсир бессмертия, поскольку обладает омолаживающим действием.
В продаже представлены различные образцы напитка — от простых до элитных, на развес, расфасованные в картонные коробки, красивые жестяные банки, подарочные упаковки и другие емкости.