Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Турецкий чай
Турецкий чай – это неотделимая часть повседневной жизни и национальная культура современной Турции. Стоит отметить, что эта страна входит в пятерку мировых производителей чая, а по употреблению она занимает шестое место. Но сами турки шутят, что именно они являются лидерами по чаепитию. И это неудивительно, ведь, согласно статистике, на каждого жителя Турции приходится по 2 килограмма чая в год. Путь турецкого чая В конце XIX века османский султан Абдул Хамид II решил высадить чайные плантации на территории страны, однако по неопытности место для этого было выбрано очень неудачно. Плантации разбили возле Бурсы, чей климат никак не располагал к культивированию чая. Когда Османская империя рухнула и в Турции установилась республика, любимый напиток всех турок кофе стал стоить в 4 раза дороже чашки чая, вследствие чего парламент страны принял закон о выращивании чайных кустов на востоке Черного моря. Несколько десятков тонн чайных семян было привезено из Батуми, а плантации разбили недалеко от городка Ризе, где по сей день производят качественный чай. В становлении и развитии чайной промышленности огромную роль сыграл турецкий чаеман по имени Зихни Дерин, считающийся отцом турецкого чая. В 1947 году было основано Чайное ведомство Турции, которое занималось контролем над производством и продажей чая. В 1965 году турки начали поставлять чай не только для внутреннего рынка, но и на экспорт. Стоит отметить, что до 1984 года изготовление чая считалось привилегией государства, которое монополизировало данный процесс. Сегодня Турция производит не менее 200 000 тонн чая в год. Турецкий чай – напиток дружбы и гостеприимства Как и каждая страна, Турция отличается собственными традициями чаепития. Если Вы попали в гости к туркам, то знайте, что Вас не отпустят, пока Вы не выпьете как минимум два стакана свежезаваренного чая. Турецкий чай – символ дружбы и теплого гостеприимства. Кстати, по традиции чай готовит хозяйка дома. Кроме того, турки очень любят собираться большой компанией под чайными кустами и попивать свежезаваренный напиток, обсуждая последние новости. В деревнях без чая не обходится ни один праздник, ведь его пьют на свадьбах, днях рождения и других праздниках. Каждый турок в день может выпить 20 стаканов чая, и это не предел! Если Вы вдруг откажетесь от очередной чашки турецкого чая, это может стать поводом для большой обиды и неуважением к местным традициям. В Турции существует поговорка: «Разговор без чая, как небо без луны», поэтому обстоятельные беседы турки ведут исключительно за стаканом свежезаваренного ароматного напитка. И все же отказаться от сотой чашки чая можно, сказав лишь спасибо. Чай в Турции пьют везде – в ресторанах, кофейнях, офисах, на улице и дома. Кстати, помимо традиционного черного чая, турки пьют зеленые и травяные разновидности, например - напиток из шиповника или шалфея. Здесь можно попробовать яблочный или гранатовый чай, который обладает уникальными вкусоароматическими свойствами. Купить турецкий чай можно практически на каждой улице и в каждом городе этой страны. Турецкий чай – это не только традиции и обычаи, но также и особый процесс заваривания. При приготовлении напитка турки берут так называемый «двухэтажный чайник», называющийся «чайданлык», который действует по принципу водяной бани, что способствует размягчению чайных листьев. В нижней половине чайника кипятят воду, а в верхнюю - засыпают сухой чай. Когда вода закипит, ее добавляют в верхнюю часть, то есть заливают им чай, настаивают несколько минут и подают на стол. Кстати, особенностью турецкого чая является то, что он подвергается мельчайшему помолу и похож на пыль. Стоит отметить и стаканы под названием «армуды», в которые наливают турецкий чай. Они имеют специальную приталенную форму, которая позволяет налить больше заварки и меньше воды, так как турки предпочитают пить достаточно крепкий душистый напиток. Эталонной пропорцией считается такое соотношение заварки и воды, когда цвет чая очень темный с красным оттенком. Турки называют такой чай «кровь зайца». Турецкий чай придется по душе гурманам, которые привыкли к утонченному вкусоаромату чая. Традиции и особенности удивительного турецкого чая помогут раскрыть весь вкусоаромат напитка, а знание чайных обычаев позволит Вам насладиться чаем где бы Вы ни находились. |
|
Доставка и оплата | Контакты | |