Корейский чай
Корейский чай – древний напиток, который, по словам жителей этой страны, является единственно верным путём к гармонии и совершенству. Тонкий ароматный настой по достоинству оценят гурманы, и те, кто только открывает для себя многогранный вкус корейского чая.
От династии Силла до наших дней
Чай в Корею пришёл из Китая задолго до распространения этого напитка в мире. Первое упоминание терпкого настоя в исторических документах связано с правящей династией Силла и датируется 56 годом до н.э. – 668 годом н.э. Тогда побеги чайного куста завезли из соседнего Китая. Как бы то ни было, но ароматный напиток распространился по всей Корее и к Х веку занял весомую нишу в культуре, традициях, музыке, поэзии и особенно в религии этой страны. В буддизме ароматные листочки играли важную роль, именно их подносили в дар Будде и использовали в большинстве ритуальных обрядов, о которых до наших дней практически не дошло никакой информации. К концу правления династии Ли на смену буддизму пришло конфуцианство, и чай утратил свою популярность и перестал быть официальным напитком церемоний, его заменило вино. Но буддийским адептам пить вино было запрещено, а потому обычаи и связанные с ними чайные обряды были сохранены в монастырях. Древний напиток предали забвению более двух веков и только в конце XVI столетия, когда страну завоевала Япония, чай вернулся в Корею, чтобы остаться здесь навсегда. Традиции, связанные с напитком, постепенно вспоминали благодаря буддийским монахам, которые веками хранили эти знания. К концу XVIII века монах Тасан (Чайная гора) основал общество почитателей чая. Но только в ХХ столетии культура ароматного настоя вновь завоевала Корею и нашла признание в сердцах жителей этой небольшой и невероятно красивой страны.
Немного цифр
Корейский чай - понятие более обширное, чем в Европе или России. Зелёная или чёрная разновидность этого напитка не так популярна в стране, как травяные и фруктовые настои. Например, по статистике на 1999 г. на одного корейца приходился примерно 31 грамм чая в год, для сравнения в той же Японии эта цифра составляет 1,1 кг на человека, а в Англии или Ирландии в год на каждого жителя приходится 3 кг сухих ароматных листочков. Чай в Корее растёт повсеместно - практически в каждом районе, провинции или городке есть свои маленькие усадьбы и насаждения диких кустов этого растения. Самыми большими плантациями зелёного чая являются Хадон-гун и Посон-гун. Только с Посон-гун корейцы собирают 40% всего сырья страны, площадь хозяйства составляет примерно 400 гектаров и растёт на нём 6 млн кустов. Большая часть собранного урожая уходит на экспорт в другие страны.
Чайная церемония по-корейски
Чайная церемония в Корее менее официальная и сложная, чем в Японии, но в ней тоже есть свои правила и секреты. Древние монахи-буддисты считали, что зелёный напиток богов нужно пить в одиночестве, хотя в наши дни эта процедура может включать в себя от трёх до пяти участников. Вся посуда должна быть фарфоровой. Перед использованием в неё наливают горячую воду, чтобы нагреть. Заваривают зелёный чай корейский в маленьком чайничке, который называется ч`акван, при температуре 65-80 градусов. Хозяин ставит чашку перед каждым гостем на миниатюрный подносик и разливает ароматный напиток. Участники церемонии должны полюбоваться его цветом, оценить аромат, затем сделать маленький глоток и ощутить тончайший вкус чая на языке, а потом в гортани и как ярчайший взрыв – почувствовать прекрасное послевкусие. В продолжении чаепития гости самостоятельно подливают напиток в свои чашечки. Этот глубокий, отточенный процесс помогает достичь душевной гармонии и спокойствия. А сама церемония называется Паньяр-о, что в переводе на русский язык звучит как Роса Просвящённой Мудрости. В каждой провинции есть свои нюансы, разновидности и правила проведения такого обряда.
Корейский чай в современной жизни
Корейский чай отзывы получает самые положительные не только за отличные вкусовые характеристики, а ещё и за множество полезных свойств. Этот напиток тонизирует, борется со старением клеток, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Ни один кореец не представляет свою жизнь без нескольких чашечек ароматного напитка в день, будь то чёрный, зелёный или травяной настой полезных листочков. За свои вкусоароматические и полезные свойства волшебный напиток стал популярен и в нашей стране. Чтобы корейский чай купить, достаточно сделать заказ в нашем интернет-магазине. Вы сможете порадовать своих гостей или удивить родных, устроив им настоящую чайную церемонию.
|