Парагвайский чай
Парагвайский чай – уникальный напиток, который радикальным образом отличается от чайной продукции в ассортименте мирового рынка. Парагвай – государство в Южной Америке – является основным поставщиком знаменитого фиточая под название «мате», который считается национальным напитком в стране. История парагвайской чайной промышленности началась еще во времена существования индейских племен, а за границу продукт попал в XVII веке. В отличие от классических сортов, этот напиток готовится не из листьев чайного куста, а из побегов растения падуба парагвайского, которое встречается в условиях субтропического климата. Сегодня, когда масштаб национальной чайной отрасли достиг внушительных размеров, падуб культивируется на специальных плантациях.
Травяной парагвайский чай готовится путем измельчения и сушки листьев, побегов и веточек растения. Ценные сорта выдерживаются в специальных проветриваемых помещениях в течение нескольких лет. Согласно национальным традициям, фиточай принято заваривать в особом сосуде калебасе, который делают из тыквы-горлянки, однако допустимо приготовление настоя классическим способом в заварочном чайнике. Напиток обладает узнаваемым терпким, чуть вяжущим вкусом со сладковатыми нотами карамели, корицы, цветов и трав. Также чай известен как уникальный природный энергетик – он мягко тонизирует и снимает усталость, нормализует психоэмоциональное состояние. На рынок чай из Парагвая чаще всего поставляется в рассыпном формате и может предлагаться как в чистом виде, так и в ароматизированных сортах с добавлением лекарственных трав и тропических цветов.
|