Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Иранский чай
Иранский чай — это высококачественный продукт, который, несмотря на свою молодость, завоевал почетное место на мировом чайном рынке. Чайная промышленность в стране получила развитие только в XIX веке, однако уже сегодня данный продукт способен составить серьезную конкуренцию даже именитым производителям чая Китая и Индии. Как иранцы полюбили чай Испокон веков Иран считался «кофепьющим» государством, а чай был завезен в страну из Индии купцом Мохаммедом Гилани в XV веке. Со временем местный народ раскусил интересный продукт, который медленно, но верно теснил кофе с поста главного напитка Ирана. Уже к XIX веку чай прочно вошел в повседневную жизнь иранцев, практически полностью заменив собой кофе. Впервые вырастить собственный чай иранцы попытались в конце 1800-х годов. Некий торговец Хаджи Мохаммад Хосейн Эсфахани, который несколько лет прожил в Индии, где подробно изучал искусство культивирования чайных кустов, в 1885 году высадил несколько семян в родной стране. К сожалению, это попытка успехом не увенчалась. Отцом иранского чая по праву считается генеральный консул Ирана Мохаммад Мирза Кашеф уль-Сальтане, которого в 1897 году шах направил в Индию с целью овладеть методикой культивирования чайных деревьев. Привезенные консулом индийские чайные побеги были высажены в провинции Гилян, где прекрасно прижились и дали начало развитию иранской чайной промышленности. Современный иранский чай Сегодня чай Ирана культивируют на обширных плантациях, расположенных на побережье Каспийского моря, а контроль за чайной индустрией осуществляется специальными государственными органами — Ассоциацией чайных заводов Северного Ирана, Организацией чайной промышленности Ирана, а также Союзом чаеводов Северного Ирана. В мировом масштабе Иран нельзя назвать крупным поставщиком чая — на его долю приходится около 3% от общего чаепроизводства. Тем не менее, иранский чай — это глубокоуважаемый во всем мире продукт, который отличают прекрасное качество и демократичная цена. Основная часть производимого чая, а это примерно 85-90 тысяч тонн в год, отправляется на внутренний рынок Ирана. Стоит уточнить, что иранцы — большие поклонники чая, который превратился в национальный напиток страны, а на душу населения приходится около 1,5 кг чая в год. В стране этот ароматный напиток подают в так называемых чайханах — специальных заведениях, где люди встречаются, чтобы насладиться вкусом любимого напитка и пообщаться с друзьями. О том, насколько прочно чай вошел в национальную культуру страны, говорят предметы искусства и литература, где этот продукт фигурирует весьма часто. Сегодня чай Ирана составляет важную статью дохода страны, а в чаепроизводстве задействованы порядка 250 000 крестьянских семей. Во всем мире чай Ирана считается одним из самых чистых и натуральных продуктов чайной сферы. Местные фермеры не приемлют искусственных удобрений и пестицидов, а сам чай всегда пьют только в чистом виде, без каких-либо ароматизаторов и других добавок. Ключевым продуктом Ирана является черный чай, представленный несколькими сортами, среди которых Orange Pekoe, Broken Orange Pekoe, Flowery Broken Orange Pekoe и Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Special. Классический иранский чай обязательно должен быть крепким и темным, поэтому время настаивания напитка может достигать порядка 10 минут. Чайная культура Ирана На каждой улице любого иранского города Вы непременно приметите небольшие уютные заведения — чайханы, где люди, сидя на полу, покрытом пушистым ковром и устланным мягкими подушками, медленно потягивают чай из прозрачных чашек за неспешной беседой. К слову, прозрачная посуда — главная особенность чайной культуры страны. Иранцы считают, что наслаждение от данного напитка можно получать разными способами, и один из главных способов — это изучение красивого, насыщенного цвета готового настоя. Для приготовления чая по-ирански традиционно используются так называемые армуды, представляющие собой грушевидные стаканы из толстого прозрачного стекла. При этом по правилам хорошего тона ложку для размешивания чая нельзя оставлять в стакане, а необходимо класть рядом на блюдце. Примечательно, что в древности для заваривания чая использовали самовар как важный атрибут ритуала чаепития. Сегодня самовары в Иране применяются разве что в качестве декораций чайхан, а в одном из городских парков был возведен красивый памятник этому прекрасному атрибуту чайной церемонии. Вокруг чая в Иране образовалась настоящая культура. Без этого почитаемого напитка не обходится ни одно событие, будь то свадьба или деловые переговоры партнеров. Купить иранский чай можно в нашем интернет-магазине с доставкой на дом. Насладитесь неповторимой атмосферой загадочного Ирана, вдохните восхитительный аромат свежеприготовленного чая — и все заботы и нерешенные вопросы тотчас отойдут на второй план! |
|
Доставка и оплата | Контакты | |