Монгольский чай
Монгольский чай – это не просто напиток, это огромное культурное явление целого народа. У оригинального настоя своеобразный вкус, он сложный многогранный, глубокий и интенсивный. Местные жители говорят, что этот волшебный эликсир продлевает жизнь, ведь он лечит тело, душу и мысли.
Исторические факты
Напиток на территории Монголии появился много столетий назад. В Х веке татаро-монголы вторглись в Китай и сместили правящую династию Тан. Император Цунг был пленён, среди трофеев воины нашли книгу правителя о чае, который быстро приобрёл любовь сильных воинственных монголов, а затем распространился по всей территории страны. По сей день чайные традиции у загадочного азиатского народа очень сильны.
Немного о монгольских вкусах
Традиции чаепития в стране не сильно отличаются от соседних народов Средней Азии. Монголы вели кочевой образ жизни, поэтому чай для них стал скорее едой. Кирпичики зелёных листьев путники варили в молоке, добавляли топлёное сало или масло, муку и соль. Вода в пути была большой ценностью, а потому и речи не было о том, чтобы добавлять её в еду. Позднее, когда образ жизни монголов уже был более оседлым, чай тоже изменился. Он всё-таки стал напитком, его начали заваривать водой. Сейчас в стране широкое распространение получил и чёрный чай. В разных регионах Монголии есть свои рецепты и хитрости приготовления чудесного нектара, но есть и общие черты. Например, все жители страны обязательно добавляют в чай молоко, оно может быть козьим, коровьим, верблюжьим или кобыльим. Ещё одной особенностью употребления крепкого эликсира является то, что большинство жителей предпочитают добавлять в чашечку с напитком соль. Дурным тоном считается пить чай с сахаром. Вы можете положить кусочек рафинада в рот, но не в коим случае - в чашку. Монгольский чай с молоком и солью принято подавать с маленькими кусочками теста, обжаренными в бараньем жиру. Называется такая закуска боорцог, она может быть как солёной, так и сладкой. Лакомство имеет свойство очень долго сохранять свои вкусовые качества, оно быстро твердеет, но когда попадает в чашечку с тёплым напитком, принимает свой первозданный вид и вкус.
Польза монгольского чая
Монгольский чай – это напиток, который обладает не только необычным вкусом и чарующим ароматом, но ещё и массой полезных для организма свойств. В этом волшебном эликсире прекрасно соблюдён баланс белков, жиров и углеводов, он отличается высоким содержанием витамина С, теофиллина, теобромина и катехинов. Монгольский чай прекрасно стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и капилляры, препятствует возникновению злокачественных опухолей и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм!
Секреты монгольского гостеприимства
Монголы - народ приветливый и радушный, чай они пьют невероятное количество - по любому поводу и в любое время суток. Если в этой стране Вам предложат пиалу с ароматным напитком, отказываться от неё нельзя, даже если Вы очень спешите, для монголов это страшное оскорбление. Чай заваривает самая старшая женщина в семье и наливает сначала хозяину дома, затем гостю, а потом всем остальным. Пиалу с напитком хозяйка подаёт двумя руками, и таким же образом её принимает тот, кого угощают. Жидкости до верха не наливают – это проявление неуважения к гостю. И самое главное: монгольский чай не подают без молока. Это оскорбление, и такой напиток считается нечистым.
Для того чтобы монгольский чай купить, не надо собирать караван и ехать в эту знойною страну, достаточно заказать его в нашем интернет – магазине, и он сам приедет к Вам. Откройте для себя загадочный мир Азии и порадуйте своих друзей необычным чаем Монголии!
|