Кофе Чай Бакалея |
Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
+7 (495) 480-68-42 Корзина (0)
|
||
|
Тайваньский чай
Тайваньский чай представляет собой особую яркую грань мировой чайной культуры. Местные напитки не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам знаменитым аналогам из Китая и других чайных держав. Особенно ценятся специалистами местные улуны. При этом тайваньский чай имеет сравнительно короткую историю существования, отчего его успех видится еще более ошеломляющим. Японские покровители тайваньского чая Согласно имеющимся документальным свидетельствам, самые первые чайные плантации на Тайване появились примерно в 1717 году. Саженцы были завезены из китайской провинции Фуцзянь в конце XVIII века и высажены возле горы Вэньшань. К слову, эти плантации успешно функционируют и по сей день. В 1850 — 60-х годах на Тайвань завозят еще и чайные кусты особых сортов, из которых получают замечательные улуны. Постепенно тайваньский чай стали выращивать и в других регионах страны. Однако зачатки чайной индустрии в этой стране стали складываться только в конце XIX — начале ХХ веков. Именно в этот период Тайвань включился в международную торговлю чаем. Долгое время именно ароматные листочки в сыром виде стали главным экспортным товаром страны на долгие годы. Тайваньский чай-сырец сперва перевозили в китайскую провинцию Фучжоу, где он и подвергался обработке, а затем его перепродавали в Макао. Именно по этой причине в мире чай Тайваня тогда был очень мало известен. С 1895 года государство находилось под оккупацией Японии. Трудолюбивые японцы подмяли под себя местную чайную индустрию, перестроив ее под собственные нужды. Чай Тайвань начал производить по новой технологии, под которую была подведена мощная научная база. Кроме того, японцы расширяли плантации и завозили в эту страну новейшую сельскохозяйственную технику. Как только тайваньский чай купить захотели ценители качественной продукции из-за рубежа, но грянула Вторая мировая война, спутав все карты местных производителей. Объемы производства упали до совсем незначительной цифры — не более 1400 тонн продукции в год. Плантации либо забрасывали, либо приспосабливали для выращивания других культур, которые в новых условиях казались важнее. Высокое качество плюс грамотный маркетинг После завершения Второй мировой войны чай в Тайване снова начали производить в больших объемах. Достойная производственная база позволила быстро довести количество ежегодно вырабатываемого чая до 10 тыс. тонн. При этом на тайваньский чай цена на международном рынке была довольно выгодной. Однако в середине 70-х годов золотое время закончилось. Рынок залихорадило, и цены на чай существенно снизились. При этом внутри страны данный напиток был не слишком востребован. Чтобы простимулировать внутренний рынок, местные производители делали все, чтобы популяризировать чайную культуру. В рамках этой кампании, в частности, проводились конкурсы, позволяющие выбирать самый лучший и качественный тайваньский чай. Конечно же, победившие образцы стоили на порядок дороже продукции средней руки. Вот почему многие местные производители старались предложить тайваньский чай высокого качества, что создавало здоровую конкуренцию. К слову, именно в тот период обрел мировую известность тайваньский чай улун. Его еще называли формозским чаем по старому названию острова Тайвань, именовавшегося ранее Формозой. Победоносное шествие местных улунов по миру помогло поднять престиж страны на чайном рынке. Кроме того, именно с этим сортом связано появление специфической тайваньской чайной церемонии. Появилась она всего около трех десятков лет назад, и то не столько появилась, сколько вспомнилась и дополнилась новыми деталями. Красивый ритуал также помог сделать тайваньский чай популярнее. Не улуном единым... Тайваньский чай в наши дни имеет не только достойное качество, но и уникальный характер. Местные климатические условия и специфические методы обработки сырья позволяют получать неповторимые напитки. Тайвань всегда отличался разнообразием фауны и флоры. Условия для выращивания чая здесь просто идеальные. Горы тянутся вдоль всего острова, перемежаясь с живописными долинами, так что разбить плантации можно где угодно. Кроме того, остров пронизан небольшими речками, поэтому недостатка в воде тоже нет. Чай Тайвань предлагает различных сортов. Самыми известными, конечно, являются местные улуны. Очень почитаемы гурманами такие сорта бирюзового чая, как Дун Дин, Веншань Бао Джун, Алишань, Гао Шань и знаменитый Пэн Фэн с сильной ферментацией и пряным вкусом, который из-за оттенка часто сравнивают с шампанским. Также популярны зеленые высокогорные и черные чаи высокого качества на основе индийского Ассама, с насыщенным фруктово-цветочным букетом. Многие тайваньские чаи относятся к категории экологически чистых.
|
|
Доставка и оплата | Контакты | |