Нож для чая — это совершенно незаменимый аксессуар для любителей прессованной заварки. Единственная трудность в обращении с таким форматом состоит как раз в том, что от плотного брикета довольно сложно отделить кусочек, не раскрошив при этом нежные листочки. Именно для решения этой проблемы применяются специальные инструменты.
Современный нож для чая пуэр может выглядеть по-разному, и подбирать их следует в зависимости от степени спрессованности заварки. Аккуратно разделить особо плотные брикеты можно при помощи специального шила. Для блинов, имеющих слабую или среднюю прессовку, вполне подойдут классические ножи или миниатюрные лопаточки. Сами аксессуары изготавливаются из металла и имеют длину примерно от 12 до 15 см, а вот при оформлении рукояток мастера могут проявить свою фантазию. Они создаются из дерева или просто оплетаются декоративным шнуром, а иногда их делают из того же металла, что и сам клинок, украшая причудливыми орнаментами и иероглифами. Некоторые ножи для чая выпускаются в изящных деревянных футлярах, что позволяет не только с удобством хранить их, но и брать с собой в офис или в поездку.
Однако мало просто купить нож для чая пуэр, нужно еще и научиться правильно использовать его, иначе смысла в таком приобретении не будет. Фокус в том, чтобы не раскрошить сырье, ведь только цельные листочки годятся для приготовления напитка. Алгоритм правильных действий выглядит так:
- распакованный брикет кладем на стол и, придерживая рукой, осторожно втыкаем в его бок нож для чая параллельно столу, выполняя покачивающие движения;
- как только лезвие войдет в блин на 4 — 5 см, осторожно поднимаем рукоятку вверх, отделяя пластину сушеных листочков сверху.
После этого заварку можно аккуратно размять в пальцах и заварить по всем правилам. Помните, что все манипуляции с ножом нужно совершать, направляя его от себя, чтобы избежать травм.
Этот аксессуар сделает церемонию чаепития более изящной и красивой, сохраняя качество заварки. Также нож для чая станет хорошим подарком гурману в дополнение к брикету любимого сорта.