English Breakfast, или Английский завтрак, - это чайный купаж, состоящий из нескольких сортов черного чая, которые выращены в разных странах мира.
Предположительно возраст купажа Английский завтрак составляет около 150-200 лет. Согласно историческим данным 1843 года, похожий продукт был создан купцом Ричардом Дэвисом, который добавил в китайский чай Конгоу листья Пеко и Пушонга. Впоследствии данный рецепт был серьезно изменен, что привело к возникновению нового чайного купажа. По другой версии, крепкий чай English Breakfast изобрели в Шотландии, где его готовили специально для утренних чаепитий.
Чайный купаж Инглиш Брекфаст сегодня производят большинство мировых марок, поэтому существует множество интерпретаций данного продукта. Отсутствие строгих стандартов составления купажа позволяет мастерам создавать различные варианты купажа с индивидуальными вкусовыми особенностями. Если говорить о классическом варианте, то основа чая English Breakfast — это мелколистовой или среднелистовой китайский сорт кимун, выращиваемый в уезде Цимэнь. В число дополнительных элементов купажа входят некоторые сорта индийского (преимущественно ассам), цейлонского и кенийского чая. В итоге классический купаж Английский завтрак характеризуется изысканными хмельными мотивами во вкусе, ярким янтарным цветом, терпкостью, а также утонченным букетом.
Важно отметить, что вкусоаромат чая Инглиш Брекфаст во многом зависит от того, какие сорта преобладают в его составе. Например, купаж с преобладанием индийских сортов приобретает пикантные ноты, а смесь на основе кимунов — легкие мотивы улуна и земляные оттенки.
Свое название чай Английский завтрак получил благодаря широкой популярности в Соединенном Королевстве. Сегодня он весьма востребован и в других странах мира. Довольно высокая крепость настоя делает его отличным утренним напитком, в который для смягчения вкуса рекомендуют добавлять молоко. Мировые чайные марки предлагают чай Инглиш Брекфаст в различных вариациях: в листовом или пакетированном виде.