Чай с шиповником
Чай с шиповником — одно из старейших профилактических и лечебных средств при простудах. Кроме того, этот напиток чрезвычайно вкусен, за что его любят и взрослые, и дети. Его пьют в чистом виде или же сочетают с обычной заваркой либо каркаде. Полученный чай с шиповником оказывает согревающий эффект и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Готовить такой напиток можно различными способами, но наибольшее количество полезных свойств он обретает при заваривании в термосе. Также можно измельчить плоды шиповника, залить две столовые ложки стаканом крутого кипятка и настаивать 10 минут. Готовый напиток имеет насыщенный красно-коричневый оттенок, нежный, освежающий фруктовый аромат и вкус с характерной кислинкой.
Особенно чай с шиповником ценится за обилие полезных для организма веществ в составе. Плоды этого растения являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты, превосходя по данному показателю черную смородину и лимон. Кроме того, шиповник включает витамины А, Е, Р, К, В2, большое количество полезных микроэлементов, в числе которых железо, фосфор, натрий, а также каротин, пектин, дубильные вещества и эфирные масла. Благодаря такому химическому составу плодов чай с шиповником помогает облегчить состояние при инфекционных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, гипертонии, различных воспалительных процессах. Также он способен снять усталость и побороть зимнюю хандру, вызванную авитаминозом.
|